Skip to main content
Participant
October 30, 2025
質問

テキストボックス 漢字変換エラー

• October 30, 2025
  • 返信数 1.
  • 58 ビュー

テキストボックスに漢字の「埋」を入力すると「飾り文字?のR」に勝手に変換されてしまう

辞書:microsoft IME

製品:acrobat(64bit)

返信数 1

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 5, 2025

一生33654006vqpx さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

引き続き問題が発生している場合は、より詳細な情報を共有いただくことで回答が付きやすくなります。
差し支えなければ、もう少し状況を教えていただけますでしょうか。

また、弊社にて以下環境で「埋設(まいせつ)」と入力した場合の動作検証を行いました。
 ・Windows11
 ・Acrobat Pro 64bit版 バージョン2025.001.20844
 ・Microsoft IME

こちらでは「埋」が「R」に変換される現象は確認できず、、「埋設」と正しく入力されました。

そのため、問題の切り分けとして以下の点をお教えください。
 ・Acrobatのバージョン
 ・入力時の使用フォント名
 ・Acrobat内の他テキスト入力機能でも同様の問題が発生するか
 ・Microsoft IME以外(Google日本語入力やATOK 等)があれば、その環境でも問題が無いか

また投稿いただく際には、質問するときの参考テンプレートもご活用ください。

もし既に問題の解決がされている場合は、ぜひどのように解決にしたかを共有いただけると、同じ問題を抱える他の方にとっても参考になるため、ご協力いただければ幸いです。