Skip to main content
Participant
April 28, 2025
Question

パスワードを使ってファイルを開いたのに編集時にパスワードが間違って居ますと表示される件

• April 28, 2025
  • 1 reply
  • 98 views

パスワード付きのファイルをパスワードを使って開いたあと、セキュリティ削除 ( パスワード削除 ) しようとしたところ、パスワードを求められたので入力したら、権限パスワードが間違って居ますと表示されました。なぜ、パスワードを使ってファイル書類が開けるのに、そのあとの編集等がパスワードが間違って居ますと表示されるのですか?権限パスワードなるものが別途でAdobe側にあるのでしょうか?よくわかりません。

1 reply

Omachi
Legend
April 29, 2025

PDFには2種類のパスワードを設定できます。

・閲覧するためのパスワード

・PDFのセキュリティ(PDFの出力制限、テキストのコピー制限、編集制限、など)を設定するためのパスワード=権限パスワード

公開される場所(誰でもアクセスできる)に置いてありながら、特定の人にしか表示させたくない場合は閲覧するためのパスワードを、権限パスワードを使って設定します。通常、この2つのパスワードは別のものを使用します。

権限パスワードを使用せずに閲覧するためのパスワードを設定するということはできない仕様です。

閲覧するためのパスワードと権限パスワードを同じものに設定することはできません。

権限パスワードを設定せず、閲覧するためのパスワードだけを設定することは可能です。

訂正:大幅に勘違いしていたので、確認の上、修正しました。