ブラウザ版SharePointからAdobe Acrobatデスクトップアプリ版を開く方法について
Microsoft社のSharePointをブラウザ版(Edge)で利用しています。
PDFファイルをブラウザ上ではなくAdobe Acrobatデスクトップアプリ版を開く方法を探しておりますので、是非ご支援頂きたく。
前提として、デフォルトの状態で以下操作をするとデスクトップアプリ版が開くのは認識しております。
①該当PDFファイルを右クリックしメニューを表示
②「開く」を選択
③「アプリで開く」を選択
ただし、当方の運営しているサイトのポリシー上、SharePointで以下設定を付与しています。
「サイトの設定」 > 「検索とオフラインでの使用制限」 > 「このサイトのアイテムをオフラインのクライアントにダウンロードできるようにする」を「いいえ」
ドキュメントライブラリの同期機能を制限したい為に上記設定を有効化しているのですが、こちらを行うことで「アプリで開く」の選択肢が表示されなくなってしまうことが判明しました。
もし「ドキュメントライブラリの同期は禁止しているが、PDFをAdobe Acrobatのデスクトップアプリ版で開くことができる」という状況を実現する術をご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
※なお、SharePoint向けのAdobe Acrobatをデプロイして実現する方法も検討しましたが、 Adobe Document Cloudサーバに一時保存されるのがあまり好ましくなく、採択には至っておりません。
SharePoint および OneDrive 向けの Adobe Acrobat のデプロイ