Skip to main content
Participant
August 29, 2025
Answered

プリフライトが起動しない

• August 29, 2025
  • 2 replies
  • 186 views

プリフライトのアイコンをクリックしても、ウィンドウが開きません。

ショートカットキーを押しても同様です。

どうすればいいでしょうか?
何度かアンインストールとインストールを行いましたが、同じ状況です。

Correct answer assause

OSバージョンやAcrobatのバージョンが気になるところなのですが、シンプルなアンインストール・再インストールで改善しない場合、Cleaner Tool併用などを検討してはどうでしょう。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法

2 replies

Participant
September 4, 2025

私も同じ状況です。

Mac OS 15.2

Acrbat v25.1

プリフライトのボタンがグレーアウトしてクリックできません。

ショートカットも効かずアンインストールしてもだめでした。

pdfにはセキュリティがかかっておりません。

Clear tool はWindows対応の様ですし困りましたね。。。

assause
Community Expert

具体的なバージョンは何でしょう。

現状だとMac版は、25.001.20668 が最新のようです。

リリースノート(英語版)のほうでそれがわかります。

Release Notes | Acrobat, Reader

またmacOS 15.2はすでに古く、バージョン的にも不具合があるので、最新の15.6.1まで上げていただくのがいいでしょう。

他にもトラブルシューティングとして、OSの別アカウントでの動作確認、常駐ソフト周りの影響などもチェックしてみてはいかがでしょうか。

あと下記を見るとわかるのですが、現在はMac版のAcrobat用Cleaner Toolがあります。

(以前はCreative CloudのCleaner Toolで対応してましたので、そちらも使えます)

Acrobat に関連する情報を削除し、再インストールする方法

Participant

MacのCleaner Toolありました。失礼いたしました。

OSのバージョンアップしましてCleaner Toolを使用して再インストールしたところ無事使える様になりました。

ありがとうございました!

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
September 1, 2025

OSバージョンやAcrobatのバージョンが気になるところなのですが、シンプルなアンインストール・再インストールで改善しない場合、Cleaner Tool併用などを検討してはどうでしょう。

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

Participant

Cleanerツールを使って、アンインストールして、再インストールしたら直りました。
なんかすぐ直らず、数日してからプリフライトのウィンドウが表示されるようになったので、実際の因果関係は不明です。
ご回答ありがとうございました。