Skip to main content
Known Participant
February 14, 2025
Question

プリフライトの中身が空っぽで表示されない

• February 14, 2025
  • 4 replies
  • 1370 views

環境:
Windows 11 Pro 24H2
Adobe Acrobat Pro 2024.005.20399
エンタープライズ版です。

状態:
購入して1か月ほどのPCです。
Acrobatをインストールした当初から、プリフライトの中身がひとつも表示されません。

「必須」のプルダウンの4項目どれを選んでも同様です。

再インストールは3度行いました。
①はじめのインストール
②Cloudからアンインストールして再インストール
③コントロールパネルからアンインストール、Cloudからアンインストール確認、AdobeAcroCleanerをかけて、再インストール
④コントロールパネルからアンインストール、AdobeAcroCleanerをかけて、32bitを以下のページからインストール
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/acrobat-dc-downloads.html#installationinstructions

現状④で入れた32bitが入っている状態ですが、プリフライトは空っぽのままです。

ヘルプの中にある「インストールを修復」も特に変化はありませんでした。

また、AdobeAcroCleanerをかけて再インストールしたあとに、プリフライトの中に自作の項目が残っていたのですが、
完全にクリーンアップされていなかったということでしょうか。

Acrobatのシステム的なところにはあまり詳しくなく、
お知恵をお借りできればうれしいです。
よろしくお願いいたします。

4 replies

a_win01Author
    June 9, 2025

皆さま、色々な情報をありがとうございました。

しばらく忙しく、自作できるものは自作で乗り切っていたのですが、

つい先日解決?したので書き添えます。

同僚のPCから「Acrobat Pro DC 2015 Profiles」のフォルダをまるごと貰い、

C:\Users\(ユーザー)\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\Preflight Acrobat Continuous\Repositories\Default

に入れたところ、普段使っていたプリフライトが(おそらく)表示されました!

解決方法としては、pepe3go様のものと近いでしょうか。

「Default」>「Acrobat Pro DC 2015 Profiles」はもとからあったのですが、

「Acrobat Pro DC 2015 Profiles」の中身が同僚PCにあったものと比べて足りないようでした。

ただ、これは貰えるデータがあったからどうにかなっただけで根本解決ではないと思うので、

引き続きプリフライト真っ白問題が解決されることを願っています。

pepe3go
    Participating Frequently
    June 6, 2025

私もプリフライトの中身が空っぽで表示されなくなったので
    「*.kfp」でCドライブを検索したら

C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\plug_ins\Preflight\

ここにいくつかファイルがあったので

その中の「Default.kfp」を読み込んだら、何か出てきました。

いつも使ってたものと違う気がしますが、、、、

Inspiring
    March 21, 2025

私も2024年11月から2025年3月間で15台ほどWindows10PCからWindows11PCに入れ替える作業をしましたが、すべてのPCプリフライトが真っ白になりました。

控えてないのでうろ覚えですが、最初にプリフライトを開いたときに読み込みに失敗したようなエラーメッセージが出ました。

Windows11PCはすべて新規購入したもので、OSはWindows11 Pro 24H2です。

私の場合は、前に使用していたWindows10PCからシステムドライブ>ユーザー>(ユーザー名)>AppData>Roaming>Adobe>Acrobat>Preflight Acrobat Continuousフォルダーをコピーして、新しいWindows11PCに上書きしました。

一度だけ試してみましたが、Acrobatをインストール後にPreflight Acrobat Continuousフォルダーがあるか確認しましたがなかったので、Acrobatを起動してすぐに終了、Preflight Acrobat Continuousフォルダーがあったのでデスクトップに複製、Acrobatを起動してプリフライトを開いて読み込めないエラーが出たのでAcrobatを終了、デスクトップに複製していたPreflight Acrobat Continuousフォルダーを元に戻してAcrobatを起動してプリフライトを開いたが真っ白のままでした。

根本的な解決にはなっていませんが、参考になればと思い投稿しておきます。

a_win01Author
    March 13, 2025

まだ解決できておらず、若干困る状態が続いています。

(質問投稿後、64bitに戻して使っています)

追加情報になるかわかりませんが、以下は何か関係がありますでしょうか。

本日「その他の形式で保存 > プリプレスデータ交換用PDF」を行おうとしたところ、

以下のエラーが出ました。

C:\Users\win01\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\Preflight Acrobat Continuous

の中のフォルダですが、このような感じです。

「Backgrounds」~「Preferences」の中はあっても空のフォルダのみでデータらしいものはなし、

「Repositories」の中は、例えばこのような感じです。

C:\Users\win01\AppData\Roaming\Adobe\Acrobat\Preflight Acrobat Continuous\Repositories\Default\Acrobat Pro DC 2015 Profiles\Profiles_18

何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、

よろしくお願いいたします。

IceFloe
    Participating Frequently
    March 13, 2025

私はMacユーザーなので

あまり無責任な事も言えないけど

『たぶん』
    V2015のインストール履歴があるなら

v2015の環境がキレイにアンインストール出来てないのかなぁ?
    クリーナーツールからやって方がいいのかもしれませんね
    https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cpsid_93506.html

必ず

32bit版のクリーナーを先にやってから64bit版もやるようにするといいですね

v2015は32bit版だった『だろう』から

気になったのは

プリフライト自体は起動するんだから

v2015の設定ファイルがあるなら『インポート』すれば良いのでは?

それがダメなら

ちょっと状況がちがうので
    直接解決にはなりませんし

実施は自己責任ですが
    初期化しなおすのが良いのかな?と

[Preflight]エラー『ユーザー独自の環境設定をコピーできません』の解決方法(Windows)

処理としては
    1:Acrobatを終了させる
    2:プリフライトの設定のあるフォルダをデスクトップに移動する
    3:Acrobatを起動させて
    4:プリフライトを初期化
    5:そのあとで『超面倒』ですがデスクトップに移動した設定をインポートする
    の手順です
    お試しください