Skip to main content
Participant
February 23, 2022
Question

不当請求と解約について

• February 23, 2022
  • 2 replies
  • 382 views

大学に入る際に、ADOBE ACROBAT PROの体験版を購入し、その後クレジットカードに紐付いたサブスクリプションサービスを使用していた。しかし、ここ一年ほどADOBEを使用する際にライセンスが無い、と表示され、アカウントにログインしても有効な有料プランはないことになっている。カードの請求では毎月1738円引き落とされているのにも関わらず、サービスを使用できないことは非常に遺憾である。これらのことから、サービスの解約を行うと共に、使用できなかった期間の請求分の払い戻しをしていただきたいと考えている。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

体験版は契約前の事前確認用に用意されているものですから、契約をするために入れたのではないでしょうか。

また、その際に契約したAdobe IDを忘れているうえで解約手続きをしていないのではないでしょうか。

契約して、解約処理しない限り支払いが必要になるのは、公共料金なども含めて一般的にはどれも同様です。

Ten A

まずここはユーザーコミュニティであり、契約についてどうこうすることはできません。

この様なケースでは複数のアカウントを持っていて、意識せずに契約のないアカウントに切り替えてログインしてしまっているケースが多い様に思います。

なんにしろサポートに連絡すれば支払い情報からアカウントを特定可能ですから、平日の営業時間内にサポートチャット等に連絡して相談すべきでしょう。