Skip to main content
Participant
September 29, 2025
Question

保存したPDFの一部ページが白くなる

• September 29, 2025
  • 1 reply
  • 361 views

Adobe Acrobatで編集し、端末(iPad、PCで試しました)に保存したPDFの一部ページが白くなってしまい、Adobe以外の環境だと適切に表示されません。

表紙はカラー、中身は白黒の冊子をスキャンしたjpeg画像を、Adobeで1つのPDFファイルにし、トリミングやOCR機能など編集を加えました。スキャンの際にB5カラー設定にしていた表紙と裏表紙が白くなってしまいます。Adobe上の表示は問題ないです。

Adobe以外で開いた際にもうまく表示されるようにしたいのですが、何を変えたらよいのか全くわからず困っております。足りない情報があれば補足いたしますので、詳しい方いらっしゃいましたらご協力いただけると幸いです。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
September 29, 2025

編集時に透明情報が混在したことにより、互換ビューワーで正常に表示できなくなった可能性はあります。

互換ビューワーではそのようなデータを正常表示できないことがあるためです。

Acrobat Proの場合は印刷工程内に分割・統合プレビューがあり、そちらでラスタライズ処理により透明情報をなくすことができますので、ファイルを複製してそちらを試してみてもいいかもしれません。

(ただし画質が荒くなるようなこともあります)

iza_9023Author
Participant
October 1, 2025

コメントありがとうございます。

ラスタライズ処理を試したところ、成功するページとしないページがありました。

ただ、同じく印刷工程から「色を置換」を使用したところ問題なく表示されるようになりました(原理はよくわからないのですが……)。

Acrobat Proを使うのは初めてで、何が何やらな状態でしたので、とっかかりとなる助言をいただけて大変助かりました。ありがとうございました!