Skip to main content
Participant
November 7, 2025
Question

古いPCから、新しいPCへAdobe Acrobat 2017 Pro を移したい

• November 7, 2025
  • 3 replies
  • 191 views

旧PCにAdobe Acrobat Pro 2017がインストールされています。当初、登録したメールアドレスが現時点で存在しなくなっている場合に、このAcrobat Pro 2017を旧PCから新PCへ移すにはどうしたらよいでしょうか。

3 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
November 14, 2025

reliable_Enigma0061 さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

他の方とのやりとりから、確認用コードの受信ができず結果として受信可能なメールアドレスへの変更ができない状況ということですね。
すでにサポート期間が過ぎたものではあるため、新しいアカウントにて最新バージョンの利用を推奨いたしますが、引き続き製品の利用をされたい場合は以下内容をご確認ください。

●メールアドレスの変更について
ログインをしてコミュニティに書き込みを行っていることから、すでに受信可能な新しいメールアドレス自体は別アカウントとして登録されているのかと思います。

その場合は、もともとAcrobat利用時にログインしていた旧メールアドレスから新しいメールアドレスへの変更は窓口での対応は難しいものとなります。

その他アカウント登録されていない受信可能なメールアドレスをお持ちであれば、「登録メールアドレスの変更について」お問い合わせを再度いただけますようお願いします。

●確認用コードについて
確認用コードが受け取れない場合、電話番号の登録されていれば別の方法でコードを受け取れる場合があります。
詳しくは以下ページをご確認ください。
2 段階認証に関する一般的な問題の解決方法

もし登録されていない場合は、新しいアカウントにて今後同様のことが起こった際にも活用いただけるため、登録をしていただくこともご検討ください。
Adobe Account Access アプリを利用した2段階認証も活用いただけるため、そちらも含め以下ページも参考にしてみてください。
2 段階認証による Adobe アカウントの保護

●新しいアカウントでのログインを試す
お試しとして新しいアカウント側でログインを行い、製品を利用することができないかもお試しください。

katayanagi51
Community Expert

パスワードがわかっているならAdobeIDは生きているEメールアドレスに変更されたほうがよいと思います。Adobeからの連絡を受け取れないことにより不利益が発生する可能性がありますので。

2017の移行に関することについては,下記スレッド内でMoriさんが考察されていますので参考にしてみてください。わたしも同じように考えています。

Adobe Acrobat Standard 2017 を別の端末で使用したい場合  

(参考)

アドビアカウントのメールアドレスの変更 

Participant

katayanagi51様

御回答をありがとうございました。
このAcrobat 2017をインストールした際のメールアドレスが廃止されたため、当時のAdobe IDでログインしようとしても、「確認コード」を受信できず、そこで躓いています。

assause

Adobe ID自体が削除されている、ということでしょうか。

そうでなければAdobe ID自体は残っていると思うので、製品登録等している場合はアカウント管理ページで製品情報の確認等になります。

(登録しているメールアドレスについては、メールサービスの利用停止があったとしても、Adobe IDでのログインは原則行えます)

ただAcrobat 2017自体はセキュリティサポート終了済みで、終了以降のOSバージョン等の対応はなされませんので、今回を機にサブスクリプション版への移行が無難ともいえます。

Adobe Acrobat 2017(Classic 版)と Acrobat Reader 2017(Classic 版)のサポートの終了

Participant

assause様

御回答をありがとうございました。
このAcrobat 2017をインストールした際のメールアドレスが廃止されたため、当時のAdobe IDでログインしようとしても、「確認コード」を受信できず、そこで躓いています。
assause

そうなると平日の営業時間にサポート窓口に問い合わせて、Adobe ID用のメールアドレス変更ができないかを依頼することになります。

認証メールが飛ぶ場合、アドレス自体を有人サポートで対応してもらうしかない、というのが理由です。