Skip to main content
Participant
February 4, 2025
Question

回転が反映されない。

• February 4, 2025
  • 2 replies
  • 1664 views

ページを回転して保存しても、再度開くと元に戻ってしまっています。 ドキュメントを編集した場合には、回転も保存されます。 回転しただけでも保存される方法はないのでしょうか?

2 replies

katayanagi51
Community Expert

Acrobatにはページそのものを回転させる編集機能と,ページの表示を一時的に回転させる表示機能があるのですが,使い分けができていないような気がします。当てずっぽうです。

Participant
February 11, 2025

表示を回転ではなく、ページを整理から回転させています。

assause
February 11, 2025

ページを整理で回転させた後に最終的に保存しているでしょうか。

通常ですと編集後にファイル閉じる場合でも保存確認ダイアログは出るので、そこで上書き保存しておけば済む、というのが実際ではあるのですが、それでうまくいかないような場合は別名保存で異なるファイル名を付与して確認でどうでしょう。

assause

回転して保存となると、編集関連の処理が必要になります。(「ページを整理」を使うのがいいでしょう)

もし表示メニューの「表示を回転」を利用している場合、あくまでも一時的な表示だけなので、これは保存はされませんし、それだけ使った場合には上書き保存もグレーアウトして無効です。