Skip to main content
Participant
April 9, 2025
Question

墨消し機能を適用する余計なところも墨消しされてしまう

• April 9, 2025
  • 2 replies
  • 923 views

acrobat pro ver25.1使用

墨消しツールでPDFの非表示にしたい箇所を囲い「適用」を押すと、囲っていない場所まで墨消しされます。
同様の現象が複数ページに渡り確認されています。

インストールを修復、再インストール、高画質設定でPDFを作成する等試しましたが、
やはり無関係の部分に墨消しが発生しています。

DCを使用していた時はこのような現象は全く見られなかったので、最新版とPCの相性の問題でしょうか???

機密情報のため当該ファイルを添付できません。すいません。

この問題を解決された方がおりましたら、ご教示いただけますと大変助かります。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
April 10, 2025

Windows10Pro 22H2 / AcrobatPro 2024.005.20392(32bit版) ですが,新UI,旧UIとも再現しませんでした。

その現象は,特定のファイルのみで起きるのでしょうか。それともすべてのファイルでしょうか。

それと,非表示情報は同時に削除していますか?

Participant

コメントありがとうございます。

>Windows10Pro 22H2 / AcrobatPro 2024.005.20392(32bit版) ですが,新UI,旧UIとも再現しませんでした。

その現象は,特定のファイルのみで起きるのでしょうか。それともすべてのファイルでしょうか。

あれからいろいろと試行錯誤して墨消しの重なりで不具合が起きているわけでないとわかり、
追加のコメントは誤りのためモデレーターに削除要請しています。
返答が遅れて申し訳ありません。

状況を説明しますと、

・PowerPointでヘッダー設定をしたファイルをPDF化。

・acrobat pro ver25.1でPDFの墨消しをする際に、ヘッダー部分を墨消しする。

・「適用」ボタンを押すと、墨消し設定をしていない他のページのヘッダー部分まで黒く塗りつぶされる。

以上です。
対策としてはヘッダー部分を墨消し処理しなければならないPDFを個別に処理して合体させる対応をしました。

>非表示情報は同時に削除していますか?
同時に削除しています。

当方は認識していませんでしたが、Adobe Acrobatの墨消し機能に関する不具合は、
特にPowerPointからPDFに変換した際に発生することが認知されているとのことで
ヘッダー設定に墨消し枠がある場合、墨消し設定していない箇所まで黒く塗りつぶされる現象は
Adobeのコミュニティでも報告されているようです。

似たような事例がありましたので下記に記載しておきます。
回答がついてないので具体的な解決策がないのかもしれません。
Adobeには早急に修正パッチを配布してほしいです。

ありがとうございました。

----
墨消しマークのない箇所も墨消しされてしまう
paruparutan
New Here , Dec 15, 2017
----
AcrobatProの墨消しの適用でマスクしていない箇所も黒塗りされてしまう
38349569nkys
New Here , Jun 30, 2024
---

Participant

※acrobatの墨消しで、「適用」させると非表示にしたくないところまで消えてしまう現象についての補足

特定のページにおいて墨消し枠同士が重なってる状態で「適用」させると、
全ページで「非表示にしたくない箇所が墨消しされる不具合」が起きてしまうことを確認しました。

また、DCでも同じ現象が起きることを確認したので訂正します。

現状の対策として枠同士が重ならないように墨消しをやりなおす以外になさそうです。

これはバグでしょうか???