Skip to main content
Participant
May 7, 2023
Question

時間経過後Windowsエクスプローラーにツールバーが強制的に表示される

• May 7, 2023
  • 2 replies
  • 1570 views

Windows10からWindows11にアップデートしたためかエクスプローラーにツールバーが表示されるようになりました。タスクマネージャーからエクスプローラーの再起動をすると消えますが時間経過でまた表示されるようになるため具体的な原因のトリガーがわかりません。

このバグはすでに認知されていますか?あるいは解決方法はありますか?

よろしくお願いします。

2 replies

Participant
February 12, 2025

同じ症状が出ている者です。【Windows11,Acrobat Pro2024】

私のPCでは、エクスプローラ上で[Alt]キーを含む操作をすると表示されたような気がします。

下記の方の記事を参考に対処してみました。

https://hasikure.blogspot.com/2017/01/windows10-adobe-acrobat-create-pdf.html

ただ、私の場合はバージョンが異なるため記事のように、PDFMalerを一式アンインストールしてしまうと、AcrobatでPDFファイルを開くことすらできなくなってしまいました(再度インストールすることで回復)。

記事にあるように、Internet Explorer に関するもののみアンインストールすれば良さそうなので、

画像のように選択・アンインストールを行い、今のところツールバーは表示されなくなりました。

assause
Community Expert
Community Expert
May 8, 2023

Windows 11の環境を何台か面倒を見ているのですけど、Acrobat(コンプリートプランに含まれるもの)を入れている環境でそのように表示されることがある、という話は特に聞いたことがありません。

ちょっと気になるのが、ファイルや編集などのプルダウンメニューも見えていることで、Windows 10でもそれはなかったわけですし、Windows 11ではやはりもともと存在しないものです。

その現象、OSのほうで別のユーザー作成し、そちらで動かした場合にも出てくるでしょうか?