Skip to main content
Participant
May 27, 2025
Question

有料ライセンスと無料ライセンスの使い分け

• May 27, 2025
  • 2 replies
  • 475 views

会社で有料ライセンスを共有しており、

その日に編集が必要な業務を担当する人がログインして使用しています。

編集が不要な業務の担当の日は、

無料ライセンスでログインし閲覧のみで使用していたのですが、

少し前より無料ライセンスで使用しようとすると、

有料版のお試しキャンペーンのポップアップが出てしまい閲覧ができません。

(ポップアップを消すと、Adobe自体も閉じてしまいます。)

有料版、無料版のライセンスを1台のパソコンで使い分けながら

使用し続けるにはどのようにしたら良いでしょうか。

2 replies

assause
Community Expert

Windows版を前提として、下記としての運用しかないとは思います。

• 利用者ごとにOSのユーザーアカウントは分けて利用する
  • 無料がAcrobat Readerであれば、32bit版を導入する

1番目を実施することで、少なくともユーザーライセンスの問題点については解決しやすい、ということになります。

また無償版はReaderだと思いますので、製品版とは別途で導入して使い分けということになってきます。

ただ64bit版だと別ユーザーで有償版転換がされるなどを考慮すると、Readerはその影響を受けない32bit版の利用、ということになります。

この辺りはあえてそのような使い方をするとなると、運用工夫をすることが欠かせません。

Adobeという企業はあくまでも利益追求を前提としてますから、基本的にはすべての利用者に対して有償利用をしてもらうことが前提になってきます。

(確かグループ版でこまめなライセンス付け替えそのものも想定されていなかったのではないかと思います)

ちなみにアカウントの共有は個人版でもグループ版でも許諾されていません。

下記規約が前提になります。

(例外でいえば官公庁のFRLライセンスだけで、そちらはデバイスライセンス相当の利用ができますけど、それも縛りがそれなりにあります)

アドビ基本利用条件

Ten A

まず、グループ版であればadminコンソールで利用するユーザーに対してサブスクリプションを割り当てて切り替えを行う事自体は可能ですが、個人版の場合はライセンス自体が特定の個人アカウントに結びつくために他の人員が当該IDを利用することは規約上禁止されています。
この事については大丈夫でしょうか?

運用自体問題のあるベンダーの想定外の使い方なのでトラブルは避けられない可能性はあるかと思います。

Participant

万が一個人版の契約になっている場合はライセンスの共有はできないのですね、、!

無知で申し訳ありません。

契約内容を確認してみるよういたします。

Ten A
個人版はもちろん、そうなんですけど、グループ版も機能的にはライセンスを付替えられるという機能的には可能だというだけのものです。
デイリーで切換えるような運用は想定されていませんので、そのような運用を行うとトラブルの元になります。