無償のAcrobat Rader が Acrobat Proに勝手にアップグレードされる
お世話になります。
Windows Server 2022 Std をセッションベースのリモートデスクトップがあります。
複数のユーザーが一般ユーザー権限でリモートデスクトップ接続して
仮想デスクトップとして利用しています。
Adobe Acrobat (無償版)をインストールして
PDF参照用に利用しておりました。
利用ユーザーから連絡があって
Adobeのアカウントでログインを要求する画面が表示されてPDFが開けないと連絡がありました。
確認するとAcrobat Pro にアップグレードされている状況でした。
取り急ぎAcrobatProをアンインストールして再起動し、AcrobatReaderをインストールし、PDFがAcrobatReaderで開くことを確認しました。
しかし、サーバ利用後の翌朝から再度ログイン画面が表示されると連絡があって
AcrobatProに変更されていることが確認されたので
再度Acrobat ProをアンインストールしてAcrobat Readerをインストールしました。
Adobeのサポート電話窓口に問い合わせしたところ
誰かが「Acrobat Proを試す」操作をしてしまいAcrobatProにアップグレードされてしまった後
AcrobatReaderに入れ直ししてもアカウント等に関する関連ファイルが残っている場合があり
そちらのファイルがあればユーザーがAdobeReaderを開いた時点でログイン操作をしていなくてもログインされた状態になり
再度AcrobatPro にアップグレードされてしまう可能性があるということで
関連ファイルや証明書があれば削除してくださいとのことでした。
Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処 (adobe.com)
こちらの3、4の手順です。
こちらのファイルの削除はこれから試していくのですが
他に
AcrobatProになる可能性がある操作や
解決策さに関して情報がありましたら
共有いただければと思い投稿しました。
何卒宜しくお願い致します。