Skip to main content
January 4, 2026
Question

縦書き日本語のOCR

• January 4, 2026
  • 1 reply
  • 218 views

Adobe acrobad DCで縦書き・日本語のOCRができなくなりました(数か月前から)。以前はできていたのに…。過去のバージョンに戻してみる(新しいAcrobatを無効にする)という情報を見つけたので試したのですがそれでもできません。いずれもUnknow errorと表示されます。解決方法や、現状をご存じの方がいらっしゃったら教えていただけると助かります。よろしくお願い致します。

1 reply

Ten A
Community Expert
Community Expert
January 4, 2026

バージョン・利用OSはなんでしょう?
手元での検証では正常に認識されていますのでアプリケーション自体が不調になっている事と考えられます。
一度アンインストールした上での再インストール等をおこなってみると改善されるかもしれません。

January 5, 2026

コメントありがとうございます!利用OSはWindows11 Home editionです。バージョンは最新のものだと思います。
そしていましがた一度アンインストールして、再インストールしてみたのですが、同じ状況でした( ;∀;)なぜでしょうか…。
でも、Ten Aさんは今も同機能を使えているのですよね、ということは、Adobe Acrobat自体からその機能がなくなったわけではないのですね。私のパソコン等の仕様の問題でしょうか...( ;∀;)