Skip to main content
Inspiring
September 18, 2025
Answered

Acrobatの画像編集でサイズを変更すると変倍になる

• September 18, 2025
  • 2 replies
  • 201 views

PDFを印刷するためにAcrobatで編集をしています。CMYKに変換したりトンボを付けるところまでは問題なく行えました。塗り足しのない背景のオブジェクトも塗り足しを加えることができたのですが、塗り足しが必要な画像を「他のアプリで画像を編集」からPhotoshopで開き「トリミング」で塗り足しの必要な方向へ3mm広げ、広げた分を「コンテンツに応じた塗りつぶし」で埋めました。保存してAcrobatに戻ると、伸ばした分だけ画像が大きくなるのではなく、サイズはそのままで画像が変倍されてしまいます。塗り足しだけを伸ばす方法はないのでしょうか?
※サンプルは分かりやすいように極端に画像サイズを変更してみました。

Correct answer katayanagi51

Acrobatには画像の寸法を(修正後の寸法に)自動的に変更するような便利な機能はついてないですし,画像に限らず緻密な編集はできないですから,力技で何とかするしかないんじゃないかと思います。

修正した画像を別名保存して正しい寸法にしてから貼り直すとか,PDF上で表示されている寸法と同じになるようPhotoshopで画像サイズを修正するとか,そんな感じの方法です。

2 replies

assause
Community Expert

PDF自体で印刷に問題がある状態の場合、元データまで遡っての処理が最も確実で無難、ということになります。

画像サイズを変化させての外部編集まではおそらく考慮されていないはずです。

また印刷データに対してPDF上で編集すると、むしろ意図しないトラブルが出やすくなります。

あくまでも「ちょっとした編集ができるかもしれない」くらいですし、今回の場合は総合的に鑑みると結局最初に書いた点が確実な対処になります。

T216Author
Inspiring
September 19, 2025

ご回答ありがとうございます。一番いいのは元データに戻ることですね。元データが不明なものは力技で乗り切ろうと思います。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

Acrobatには画像の寸法を(修正後の寸法に)自動的に変更するような便利な機能はついてないですし,画像に限らず緻密な編集はできないですから,力技で何とかするしかないんじゃないかと思います。

修正した画像を別名保存して正しい寸法にしてから貼り直すとか,PDF上で表示されている寸法と同じになるようPhotoshopで画像サイズを修正するとか,そんな感じの方法です。

T216Author
Inspiring
September 19, 2025

ご回答ありがとうございます。Photoshopと連携して画像編集できるので、サイズ変更後の配置を元サイズに合わせるか、修正後のサイズにどこを起点に変更するかなど選べると便利なんですけどね。力技で何とかしようと思います。ありがとうございました!