Skip to main content
Participant
April 17, 2025
Question

Acrobatを用いてMicrosoft Office製品からPDFを印刷で出力する際に下記のようなエラーメッセージが出ます。

• April 17, 2025
  • 2 replies
  • 791 views

%%[ ProductName: Distiller ]%%
%%[ Error: invalidfont; OffendingCommand: definefont; ErrorInfo: .notdef --nostringval-- ]%%

Stack:
/Font
-dict-
/TT1046t00

%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%%%[ ProductName: Distiller ]%%
%%[ Error: invalidfont; OffendingCommand: definefont; ErrorInfo: .notdef --nostringval-- ]%%

Stack:
/Font
-dict-
/TT1046t00

%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%
%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert

エラー要因と切り分けについてはほぼOmachiさんの仰る通りなのですが、Adobe PDFプリンタードライバー利用ですから、もう少し具体的に掘ると、どのPDF設定かと、「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックOFFになっているかも気になるところです。

下記のダイアログにおける設定がどうか、というのがフォント回りにも影響があるところです。

あと、Acrobatタブでの出力ではない理由には何かあるのでしょうか。

できればAcrobatのバージョンとMS Office側のアプリケーション名とバージョンなども情報が合ったほうがいいでしょう。

(できるだけ質問テンプレートに沿っていただくことをおすすめします)

Participant
April 18, 2025

ありがとうございます。

Acrobatのバージョンですが、2025.001.20435です。

Microsoft Officeはexcel、wordで顕著にエラーが出ました。

「システムのフォントのみ使用し、文書のフォントを使用しない」のチェックを外したところ、PDF出力できるようになりました。

Omachi
Legend

フォントのエラーなんですが、具体的のどのフォントなのかっていう情報が出てないですね。

この情報だけだと、

・Officeドキュメントファイルの問題(埋め込まれているフォントや代替フォント)

(特に昔からのデータを引きずっている場合に発生しがち)

・Officeアプリケーションの問題(プログラムの一部が損傷しているとか)

・AcrobatおよびAdobe PDFの設定(すべてのフォントを埋め込むようにしているとか)

・Acrobatアプリケーション関連の問題(プログラムの一部が損傷しているとか)

・OSの問題(特に直近のWindows 11のアップデートでNoto Sans/Serifが追加されたことと関連?)

・フォントファイルの損傷

が考えられ、そのどれに当たるのか特定できません。

フォントを変えてみるとか、新しく作成したドキュメントでも同じ症状が発生するか(特定のファイルだけなのか)、また、いつから発生したか(直前にOSのアップデートやアプリケーションのアップデートがあったかどうか)など、発生状況を調査して原因要素を絞り込んで(無関係なものを除外)いかないと解決は難しい気がします。

Participant
April 18, 2025

ご回答有り難うございます。

ご案内の対応策を試してみます。