Skip to main content
Participant
March 8, 2025
Answered

Acrobat Pro PDFにヘッダーフッターを追加すると文字化け

• March 8, 2025
  • 1 reply
  • 383 views

複数のCAD やExcelのデータをPDF化して一つのファイルにまとめ、フッターでページ番号を追加する際に、編集の時点で文字化けや、縦配置のページが横配置になる症状が発生します。

以前のAcrobat DCでは、編集の際にこの様な文字化けなどは発生しませんでしたが、何か設定する必要があるのでしょうか。

Correct answer assause

OSバージョンやAcrobatのバージョン、新UIなのか旧UIなのか、Windows版だと64bit版なのか32bit版なのかもあったりします。

ただ一番影響の高いのは新UIだとは思うので、もしその状態ならメニュー経由で以前のAcrobat(旧UI)に戻してみてはどうでしょう。

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
March 10, 2025

OSバージョンやAcrobatのバージョン、新UIなのか旧UIなのか、Windows版だと64bit版なのか32bit版なのかもあったりします。

ただ一番影響の高いのは新UIだとは思うので、もしその状態ならメニュー経由で以前のAcrobat(旧UI)に戻してみてはどうでしょう。

AT&RAuthor
Participant
March 11, 2025

ありがとうございます。情報不足、失礼致しました。

WIndows10,  バージョン 2025.001.20428 新UI,  32bit版です。

ご助言の通り、メニューから 「新しAcrobatを無効にする」ことで、今までの通り

ヘッダーフッターは障害なく追加、編集ができる様になりました。

ありがとうございました。

一方、新UIでは下記の設定で、ヘッダーフッター追加の際自動的に文書を認識しフォントを変換したり、CADのページが縦配置から横配置に変更される事はなくなりました。

編集  → 右上の設定マーク → 「スキャンしたテキストを認識 」のチェックマークを外す

PDFの編集作業の内容によって、テキストを認識するかどうかの設定を変更する事にします。

解決できました。ありがとうございました。