Skip to main content
ペンギンさん
Participating Frequently
October 13, 2016
Answered

Acrobat9でPDFからJPG画像を書き出すと、JPG画像の解像度が変わる

• October 13, 2016
  • 1 reply
  • 8797 views

Windows7でAcrobat9を使用しています。

以下のような手順でPDFからJPG画像を書き出すと、微妙に画像の解像度が変わっています。

何かご存じの方はいらっしゃいますでしょうか。

----------

1.水平・垂直共に200dpiの画像をAcrobat9でPDF化します。

2.Acrobat9の「アドバンスト→文書処理→すべての画像を書き出し」で、1のPDFからJPG画像を書き出します。

3.2のJPG画像を右クリックでプロパティを見ると、199dpi × 199dpiと表示されます。

4.3の画像をもう一度Acrobat9でPDF化します。

5.2と同様の手順で、4のPDFからJPG画像を書き出します。

6.5のJPG画像のプロパティを見ると、199dpi x 200dpiと表示されます。

----------

なお、他のフリーソフトで1のPDFからJPG画像を書き出すと、200dpi x 200dpiのままです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

何度も返信いただきまして、本当にありがとうございます。

ご指摘の通り、ページ全体がJPG 画像の場合は設定は影響なさそうですね。

ピクセルの若干の変化は、α6000だけでなく、昨日スキャナで出力した画像でも発生していました。(200→199dpiになる)

> オリジナルと完全に同一のもの、となると、これはPDFの性質上(PDF作成時点の影響)、どうしても無理があるため

PDF の中にオリジナルのJPG が格納されていて、てっきりそのまま取り出せるものと思っておりましたが、そうではないのですか。

私の不勉強で申し訳ありません。

↑が解説されているようなページをご存じでしたら教えていただけませんでしょうか。

PDF ポートフォリオは初めて知りましたが、今回は使用することができません。目的をお伝えできず申し訳ありません。

PDFに使用されているビットマップ画像はJPEGとは限りません。

たとえばDistillerでAdobe PDF設定を表示し、画像の圧縮を見るとわかりますが、

ダウンサンプルの設定の設定および、

カラー・グレースケールではオフ・ZIP・JPEG・JPEG(自動)が、

白黒画像ではオフ・CCITT Group 3・CCITT Group 4 ・Run Length・ZIPが、

圧縮設定として用意されています。

これについてはヘルプに記載されています。

Adobe PDF 変換設定, Acrobat

そのため、変換の仕方によってどのような結果になるのかは変わりますから、

オリジナルのJPEGについて含まれるかどうかは最初の変換処理で変わってきます。

直接変換する場合も、確認された通り、環境設定の状態に依存します。

確かにPDFからいくつかの抽出処理を持ってはいますが、

あくまでも「PDF内にあるままのデータ」でしかありませんから、

オリジナルのJPEGを抽出したい、という目的であれば、

PDFを経由する場合はその目的に沿わない可能性が高いと思います。

あと、ppi(pixel per inch/画像解像度)が変わったとしても、

全体のピクセルサイズに影響がなければ、画像の抽出としては本来は影響がないと思います。

解像度まで保持したいとなると、何も加工せず、抽出した画像を該当解像度のままで

印刷したいということになってくるとは思いますが、それだとオリジナル画像かPDFのままで

利用されるほうが望ましいように思います。

1 reply

assause
Community Expert

下記の手順で確認しましたが再現しません。

• Photoshopで800x1067px、200ppiのJPEG画像(A)を保存
  • Acrobat 9 Pro 9.5.5のウィンドウに(A)をドラッグ&ドロップしてPDF生成
  • アドバンスト→文書処理→すべての画像を書き出しでJPEGファイルを生成(B)
  • Windowsのプロパティで(A)(B)を詳細タブで情報確認

この時の数値は、いずれも800x1067、200ppiのままでした。

(ここで同じ数値なので再度PDF化の確認はしていません。

結果が異なることを踏まえると、他に条件があるのかもしれません。

ペンギンさん
Participating Frequently

ご確認いただきありがとうございます。

先の画像は、スキャナでスキャンした200dpi x 200dpiの画像でした。

今回、72dpi x 72dpi表記の写真で試したら、書き出した後も72dpi x 72dpiでした。

ご指摘のとおり、何か条件があるかもしれないですね。

assause

スキャナーメーカーやそのユーティリティー、ファイル形式にもよると思いますが、

元のファイル自体の情報が不正確(内部的に小数点を含むなど)があるかもしれません。

なお複合機でのスキャンの場合にはよく起きることがあるのは承知しており、

個人的にはそのまま使うことはしないようにしています。