Adobe acrobat proでpdfをプリントする際、CMYKで印刷したい
- March 5, 2025
- 3 replies
- 983 views
仕事でAdobe acrobat proを使用しております。
今自分で使っているPC(Mac Book PRO 2021)の他に、
もう1台PCが必要になったため手に入れ(Mac Book Pro 2023)、同じよう使用できるよう色々設定している最中なのですが、
Adobe acrobat proでpdfを印刷した際に問題が起こり手こずっております。
どなたかお知恵を貸してください。
今使用しているPCでpdfをプリントすると正常に印刷ができるのですが、
2台目から印刷するときちんと印刷がされません。
文字色が反転してしまったり変な線が入ってしまったりします。
(参照:添付の参照画像1)
また、全体的に黒の色味が違うように見受けられます。
2台目PCで印刷した方は黒部分が全て茶色っぽい感じに見えます。
(参照:添付の参照画像2)
そこで、設定を色々見比べてみたところ、下記の違いがありました。
Adobe acrobat proでpdfファイルを開いた状態から>プリント>詳細設定 にいったとき、、
違い①
自分のPCの場合→カラー>カラーのスクリーンが【141lpi600dpi】
2台目PCの場合→カラー>カラーのスクリーンが【デフォルト線数】
(参照:添付の参照画像3)
違い②
自分のPCの場合→カラーマネジメント>カラープロファイルが【作業用CMYK】
2台目PCの場合→カラーマネジメント>カラープロファイルが【作業用RGB】
(参照:添付の参照画像4)
なので、ここを一緒にすれば同様に印刷できるんじゃないかなぁと踏んでるんですが、
2台目PCの方はプルダウンにそもそも【141lpi600dpi】も【作業用CMYK】もなく選べないのです。
(参照:添付の参照画像5)
どうしたらCMYKが選べるようになるのか知りたいです。
(根本原因ではない可能性もありですが、、、)
プリンターは全く同じものから出力しています。
RICOH IM C5500 JPNです。
仕事で印刷したものに書き込んだりするので、プリントアウトできないと大変困ってしまいます。
分かる方どうぞ教えてください。