Adobe PDFの設定がPC再起動後にリセットされてしまう
先日、お客様先に納品したPCでデバイスとプリンターの「Adobe PDF」で、設定がPC再起動後にリセットされてしまう事象が発生しています。
PDF化(印刷)する対象はExcel、Word、PDFで実施しましたがすべて同様の事象が発生します。
【リセットされる設定内容】
[Windowsの設定] → [Bluetoothとデバイス] → [プリンターとスキャナー] → [Adobe PDF]から[印刷設定]を開き、以下の項目を変更しています。
===================================================
[レイアウトタブ]
→[詳細設定]
→[Adobe PDF Converter 詳細オプション]
□用紙/出力
・用紙サイズ:A4
□グラフィックス
・1200dpi→600dpi
・TrueTypeフォント:デバイスフォントと代替→ソフトフォントとしてダウンロード
□ドキュメントのオプション
□PostScriptオプション
・PostScript出力オプション:印刷処理が速くなるよう最適化→エラーが軽減するよう最適化
[Adobe PDF 設定タブ]
PDF設定:標準→ユーザー設定
[ユーザー設定]
→[一般]
・互換性のある形式:Acrobat 7.0(PDF1.6)→Acrobat 5.0(PDF1.4)
・デフォルトページサイズ 幅:215.9ミリ→210ミリ
高さ:279.4ミリ→297ミリ
===================================================
【対象PCの環境】
機種:富士通製 ESPRIMO D588/BX
↑Windows10 Pro(23H2)からアップグレード
【使用しているAcrobatについて】
Acrobat ProのVIPライセンスを購入し、[Acrobat のダウンロード | エンタープライズタームまたは VIP ライセンス版]のサイトより[Acrobat_DC_Web_x64_WWMUI.zip]をダウンロードしてインストールを実施。
ライセンス認証も正常に完了し、インストール後に最新版へ手動でアップデートを行っています。
【状況】
Acrobat Proの再インストールを実施しましたが状況は変わりませんでした。
Acrobat Proの[環境設定] → [PDFへの変換]より[Microsoft Office xxxxx]の設定画面にて[PDF設定:標準→ユーザー設定]に変更しています。
Adobeコミュニティで確認できたアップデート時に設定がリセットされるという情報により、[環境設定] → [アップデーター]より[自動的にアップデートをインストールする]を無効にしています。
また、Adobe Creative Cloudにて以下の項目を無効にしています。
Adobe Creative Cloud
[ファイル]
→[環境設定]
→[一般]
・ログイン時にCreative Cloudを起動
・Creative Cloudを最新に保つ
→[アプリ]
・自動更新
現状で対処方法が全く見つからないため、情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご協力いただけると幸いです。