Skip to main content
 K-F
Participant
February 21, 2025
Question

AIアシスタントの仕様と無効化方法について教えて下さい。

• February 21, 2025
  • 2 replies
  • 10529 views

AIアシスタント機能について、2/12に一斉にONになったことに伴って、
データセキュリティ面の仕様や、(一時的に)無効化できないか、確認させていただきたいです。

以下について、解説含めて回答お願いできますでしょうか。
(文献などがあれば、更に助かります。)

1. AI検索した結果のデータ利用・学習について
社内のPDFファイル上で利用した結果、検索結果や質問が学習され、社外漏洩することがないか、懸念しています。
学習の有無や、それを裏付ける文献・解説をご存じでしょうか。

2. AIアシスタントの無効化方法について
1の懸念のため、機能の一時停止も手段として検討したいです。
一般的に法人が一斉に停止する手法について教えてください。
一斉停止の手法がなければ、個々人での停止方法でも助かります。

お手数ですがよろしくお願いいたします。

2 replies

Community Expert
May 1, 2025

1のデータの利用、学習については以下の文書をご参考にしてくださいませ。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/data-usage-and-handling.html 

2については既に回答頂いておりますが、一番簡単なものとしては旧UIをお使い頂くことになります。
またアップデートによりアプリ内の環境設定からも生成AIのオンオフの切り替えが可能となりました。
アプリ内環境設定からの変更方法と詳細については以下ヘルプページをご覧ください。
https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/using/disable-generative-ai.html 

IceFloe
Participating Frequently
February 21, 2025

1. AI検索した結果のデータ利用・学習について
こちらはエキスパートのみなさんにおまかせするとして

2. AIアシスタントの無効化方法について
MacOS版は少し前にロックダウン設定が公開 になっています
Windowsはまだみたいですね
(次回からプラットフォームぐらいは記入しましょうねwindowsだとは思うけど…)
windowsの場合はGentechとかのキーワードでレジストリ検索すれば
色々出てくると思いますよ(確認はしてないけど)
ヒットしたキーワードをMacOS版のロックダウン設定と照らし合わせて
『想像で」仮設定してみて、変化を確認とか?しかないかな現時点では(自己責任)
ただ
mac版を見る限り『Not lockable』なので
ユーザーが値を変更できる=デフォルト値としては適応できる程度なのかな?たぶん
Mac版の場合はデフォルト値はOFFになっているけど
パネル出ちゃうからなぁと思っていたら
Mac版でShouldShowGTPromotionForCommentsPanel等の設定の変更で
パネルが出なくなる等一部の初期設定で追加になった値の変更が有効なのは確認済みなので
うまく組み合わせれば、ユーザーが積極的に利用しないようにする方向へは誘導できるかも?しれませんね
参考まで
--追記
一番早いのはAV2新UIを使わずに
旧UIを設定すると
Ai用のUIが用意されていないので、AIの機能を使えないってのが一番確実かな?となりました
--追記
公式文書も出てました
--追記
ログインしないで利用すればAi機能使えないってのもある

--追記
mac版しか確認してないけど

:DC:FeatureLockdown:EnableGentech:1の値をfalseにする事で
Aiアシスタントの機能を無効にできる事は確認しました LINK

K-F
K-FAuthor
Participant
February 25, 2025

プラットフォームはWindowsです。(Windows11です)
現時点では旧UIを使うしか手段がないのですね。。。承知です。

Mac版で試していただいたレジストリ設定について、
Windowsでも一応試してみようと思います。ありがとうございます。

IceFloe
Participating Frequently
February 25, 2025

私はMacユーザーなので、32bit版しか確認できないけど
Windowsでも有効なのは確認しています LINK
あくまでも参考まで