Skip to main content
Participant
August 21, 2023
Question

ExcelVBAを使用してAdobe Acrobatを操作し、PDFファイルをJPEG形式に変換していましたが PCの環境を更新してから「オートメーションエラー」と「リモートプロシージャコールに失敗し

• August 21, 2023
  • 1 reply
  • 2651 views

ExcelVBAを使用してAdobe Acrobatを操作し、PDFファイルをJPEG形式に変換していましたが
PCの環境を更新してから「オートメーションエラー」と「リモートプロシージャコールに失敗しました」というメッセージが表示され使えなくなりました

インストールされているAdobe AcrobatのバージョンとVBAコード内で使用しているAcrobatオブジェクトのバージョンが一致しているか確認したいのですが
VBA参照設定のAdibe Acribat 10.0 Type Libraryに表示されている「場所」の"acrobat.tlb"のプロパティを確認してもバージョン情報が表示されていません
エラー原因と解消法を教えていただけますか

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
Legend

acrobat.tlbの場所ですが、Acrobatが32bitの場合は次の場所にあります。

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat

64bitの場合は次の場所になります。

C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat

オートメーションエラーは参照先が見つからないために発生しているものなので、環境を変更した際にAcrobatが32bitから64bitに変更された可能性が高いです。ただその場合

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat

フォルダ内にacrobat.tlbが存在しているとは考えにくいのですが、どこにありましたかね。

なお、このファイルは「Adobe Acribat 10.0 Type Library」とある通り、Acrobat Xから変わっていませんのでバージョンによるものではないです。

Kudo.kAuthor
Participant

返信ありがとうございます
現在Adobe Acrobat Pro(32-bit)を使用しています
VBA参照設定の「Adobe Acribat 10.0 Type Library」のパスは

"C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\acrobat.tlb" となっており
実際こちらにファイルは存在しております

Omachi
Legend
August 22, 2023

ありがとうございます。そうすると対処法は修復インストールするぐらいしか思いつかないですね。

あとは一般的なWindowsの対処法をやってみるとかですかねえ。

あまり力になれず申し訳ない。