Skip to main content
いけもり
Participant
June 26, 2016
Answered

MacとWindowsでPDF書き出しに差がある件

• June 26, 2016
  • 1 reply
  • 4051 views

MacでKeyNoteやPagesで作製したdocumentをPDF書き出しすると、背景がクリアで出力されます。

Windowsマシンで、Word等で作製したDocumentをPDFで書き出すと、通常、背景に白が設定されてきます。

この違いは、何なのでしょうか? Windowsマシンで、背景をクリアにするにはどうすれば良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

いただいた情報からの推測になりますが、

OS X環境でのPDF利用は、Adobe製品を利用したものではなく、

OS Xが持つQuartzの作成機能を利用したものではないでしょうか。

WindowsのAdobe PDFプリンタードライバーはPostScriptファイル経由による出力になりますが、

QuartzのPDF作成は保持される状態の可能性がありますので、結果は異なってきます。

Windowsの場合、掲示した画面内にある「Adobe PDFとして保存」を利用することにより、

出力状態が若干変化します。

ただし必ずしも意図される結果になるとは限りません。

またMacのほうがQuartzで出力されたものだとしたら、

生成されたPDFは所謂互換PDFになるので、Adobe自体の保証がないPDFになります。

どのように出力されたかをPDFから確認するには、AcrobatやAdobe ReaderでPDFを開き、

文書のプロパティ→概要の、「アプリケーション」「PDF変換」で確認することが可能です。

何故今回、背景を透過させたファイルを利用したいのかの意図がわかりかねますが、

背景を透明として扱うかどうかについては、生成方法だけではなく、

PDFのバージョンと、PDFデータを開いて取り扱うアプリケーション側の処理にも

関わってきますので、セットで確認されるのが望ましいです。

1 reply

assause
Community Expert
June 26, 2016

それぞれのOS+アプリケーションでは、

どのような手順でPDFを作成されたのでしょうか。

また、PDFについては、原則として背景は紙色(画面上では白)になりますが、

「背景がクリア」という点が何を示しているのかが説明ではわかりかねます。

元データの状態にもかかわってくるところですので、

できれば具体的な情報を示されるのが望ましいところです。

いけもり
Participant
June 27, 2016

ご連絡を下さいましてありがとうございました。

言葉足らずで申し訳ありませんでした。

通常は、Macで作業しています。現状一番多用しているのは OSX EL Capitan  v.10.11.5です。

Macで作業した、KeyNote, Pages はもちろんのこと、Microsoft Word for Ma等(Mac のWindows上で走るWordではなく、Mac OSで走るWord)で媒体と作製し、印刷するときにプリント設定画面の左下に直接PDFで書き出す選択ができます。

これでPDFを書き出すと、背景が透明な紙にテストが配置されている文章としてPDF化されます。

WindowsのPCでワード等を印刷するときに、事前に、Acrobat proがインストールしてありますので、プリンターの選択画面で「Acrobat PDF」を選択してPDF書き出しをしています。

しかし、この時には、白い紙(背景)が付いてきてしまいますので、背景の白を取り除きたい時には、そのPDFをIllustratorかPhotoshopで読み込んで、「web用に保存」に指定することによって背景を取り除いています。

この作業がWindowsの場合には、どうしても必要なのででしょうか?

Acrobat の設定で変更することが可能なのでしょうか?

と言う、主旨です。よろしくお願い申し上げます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
June 27, 2016

いただいた情報からの推測になりますが、

OS X環境でのPDF利用は、Adobe製品を利用したものではなく、

OS Xが持つQuartzの作成機能を利用したものではないでしょうか。

WindowsのAdobe PDFプリンタードライバーはPostScriptファイル経由による出力になりますが、

QuartzのPDF作成は保持される状態の可能性がありますので、結果は異なってきます。

Windowsの場合、掲示した画面内にある「Adobe PDFとして保存」を利用することにより、

出力状態が若干変化します。

ただし必ずしも意図される結果になるとは限りません。

またMacのほうがQuartzで出力されたものだとしたら、

生成されたPDFは所謂互換PDFになるので、Adobe自体の保証がないPDFになります。

どのように出力されたかをPDFから確認するには、AcrobatやAdobe ReaderでPDFを開き、

文書のプロパティ→概要の、「アプリケーション」「PDF変換」で確認することが可能です。

何故今回、背景を透過させたファイルを利用したいのかの意図がわかりかねますが、

背景を透明として扱うかどうかについては、生成方法だけではなく、

PDFのバージョンと、PDFデータを開いて取り扱うアプリケーション側の処理にも

関わってきますので、セットで確認されるのが望ましいです。