Skip to main content
Known Participant
January 14, 2025
Question

macのwordからpdfに変換するときにクラウドにアップロードするのを辞めたい

• January 14, 2025
  • 2 replies
  • 216 views

いつもお世話になっております。

macのwordを使用して作成した文書をpdfに変換しようとしています。

wordのメニューには"acrobat"の項目があり、ここをクリックした後「環境設定」を押すと、「Adobe Create PDF クラウドサービスを使用すると、高品質で使いやすいリッチ PDF を作成できます。」と表示されます。「OK」か「キャンセル」かの選択があり、「OK」を押しても環境設定をするような画面が表示されません。

諦めて「PDFを作成」を押すと、一旦クラウドにアップロードしてから変換がかかるような挙動です。

これを、ローカルのみで変換できるようにできないでしょうか?

(1ヶ月前にwindows版を試したときにはローカルで変換できました。macだとこの仕様???それとも最近かわったのでしょうか)

なにかよいアイデアがあればご教示いただきますと幸いです。

2 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert

機能自体がサーバーサイド処理なのでどうしてもアップロードされますね。

WordからPDF書き出しではだめですか?

January 28, 2025

やはりそれしかないでしょうか。

PDF保存だと、画像の画質が指定できなかったり、見出しが反映されなかったりなど、やりたいことができない気がしています。

補足です。

クラウドにアップするとレイアウトが崩れたりするので非常に厄介におもっています。

ローカルにフォントがあるけどクラウド側には無い...とか(クラウドのフォントを同期する方法についての質問ではありません)