Skip to main content
Participant
July 24, 2025
質問

Mac版Acrobatにおける、特定パスワード付きPDFファイルが開けない

• July 24, 2025
  • 返信数 2.
  • 424 ビュー

以下の環境において、Mac版Microsoft Officeで作成したパスワード付きPDFファイルが、Mac版Acrobatで開けない現象を確認しました。
パスワードにハイフン(-)が含まれている場合、Acrobatで「パスワードが正しくありません」と表示されます。
■ 現象の概要

PDF作成元:Microsoft Word / Excel / PowerPoint for Mac

パスワード設定:プリント > PDF > セキュリティオプション から「abc-def」を指定

Acrobatで開くと → 「パスワードが正しくありません」と表示され開けない

ただし、SafariやThunderbirdのPDFビューアでは正常に表示される

■ 環境

作成元アプリ:Microsoft Office for Mac バージョン 16.99.1 (25072013)

作成端末:MacBook Pro (M1, 2020)

Adobe Acrobat:Build 25.1.20577.0 (Mac)

Safari:バージョン 18.5

Thunderbird:バージョン 141.0 (aarch64)

■ 補足

パスワードを「abcdef」のようにハイフンなしにすると、Acrobatでも正常に開けます。

ハイフン等、記号を含むパスワードのエンコードや処理に互換性の問題がある可能性を懸念しています。

返信数 2

Glasses Rabbit
Community Manager
July 30, 2025

弘文24200211uqwyさん

こんにちは!詳しい情報を記載いただいてありがとうございます。

共有していただいた内容をもとに、パワーポイントで作成したデータをPDF化しパスワードに「-」(ハイフン)を含めた場合と、その他「!」「@」などの記号を含めた場合とで動作検証をしてみました。

WindowsやWebサイト内から開いた場合は問題なく、MacのAcrobatアプリ内でのみ同様の症状が確認できました。
すべての記号で確認はできませんでしたが、その他の記号では影響がないため
現状は「-」(ハイフン)のみを避け、別の記号を利用することをご検討ください。

また、何か別の記号でも同様の症状が出る場合や、問題が無い他社アプリの情報がありましたら共有いただけると嬉しいです!

Participant
July 30, 2025

Mac版Microsoft Officeで「¥」(半角円マーク)を含むパスワードのPDFファイルを作ろうとすると、
「パスワードには、プリント可能なASCII文字のみを使用する必要があります。」と赤字で表示され、先に進めません。「-」(ハイフン)の場合とは原因が異なるかもしれません。

Glasses Rabbit
July 31, 2025

弘文24200211uqwyさん

確認をいただきましてありがとうございます。

Mac環境で外部ソフトを利用してパスワードに「¥」を含めることができない場合、OSごとの文字コードの違いにより一部記号は互換性の問題で利用が制限される場合があるようです。

アプリケーションやOSによって利用制限がある記号は異なりますが、文字コードの違いに影響を受けない記号を用いるようお願いします。

Inspiring
July 25, 2025

少し試してみました。

Acrobat以外のアプリでハイフン付きのパスワードを設定してMac版のAcrobatで開くとダメなようです。

Windows版のAcrobatでは開けました。

Inspiring
July 25, 2025

補足です。

フリーのPDFを編集できるアプリはあまり使っていないので、PDF-XChange Editor(Windows)

でのみパスワード設定して試してみましたが、Mac版Acrobatでも開けました。