Skip to main content
Participant
January 12, 2025
質問

PDFを編集し一太郎に変換するとフォントが変わる

• January 12, 2025
  • 返信数 2.
  • 429 ビュー

一太郎に変換するとフォントが変わってしまいます。

PDFで使用しているフォントは、IPAゴシックで一太郎にはないフォントになります。

操作に疎いので、解決策を教えていただけると大変助かります。

宜しくお願い致します。

返信数 2

assause
Community Expert
January 13, 2025

IPAゴシックということであれば、オープンソースのフォントになるので、配布しているところから入手し、インストールが必要になります。

一次配布元としては文字情報技術促進協議会のサイト、二次配布としては窓の杜などより入手は可能です。

IPAexフォントおよびIPAフォントについて (文字情報技術促進協議会)
IPAフォント(窓の杜)

また、PDFから一太郎形式への変換はAcrobatでは対応していないのですが、どのように行われたのでしょうか。

ただいずれにしてもPDFから他文書形式への変換はベストエフォートになるので、意図しない変化や再編集などが必要になる可能性があります。

Participant
January 18, 2025
こちらの勘違いで、一太郎ではなくパワーポイントでした。
パワーポイントの場合も同様にインストールすればよろしいでしょうか?
assause
January 19, 2025

フォントに関しては同様になります。

PDF側でフォント情報が生きていて、別形式に変換した場合にそのフォントが求められるとした場合は、その元フォントを入れる、ということが対応方法です。

IPAゴシックであればIPAゴシックを編集に使うPCにインストールする、ということになります。

ysnrnemo

利用環境がわからないので何とも言えない部分がありますが、フォントは一太郎というアプリではなく、WindowsやMacOSなどのOSに組み込まれていますので、PDFから一太郎形式に変換した際に、一太郎のインストールされたPCにその(PDFに埋め込まれた)フォントが存在しなければ適当なフォントに変換されてしまうのではないかと思います。

Participant
ありがとうございます。
一度試してみます!