Skip to main content
Participant
June 8, 2025
Question

PDFファイルにPDFフォーマットの画像を貼り付ける方法

• June 8, 2025
  • 2 replies
  • 230 views

PDFファイルにPDFフォーマットの画像(画像の中の細かい文字が他のフォーマット,.jpg,.pngなどでは拡大した際にぼやけるため)を貼り付けたいが,Acrbat >編集>画像>選択のリストでは.pdfフォーマットは選択できない。

他のルート,例えば,一旦Google Docmentからローカルのwordに落として画像の貼り付け操作をしても,同じ結果で.pdfは選べない。

とりあえず,いろんな試行錯誤をしていてプロセスを忘れたが,結果的にできている。しかし,再現性がないので,ご存じの方がおられたら教えていただきたい。

2 replies

Participant
June 9, 2025

Katayanagi51様,

ご返信ありがとうございます 今回の質問は,ファイル結合や添付でなく,1枚のPDFファイルにPDFフォーマットの画像を挿入する方法で,

お示しいただきました方法を試しましたが,結果ファイル上にPDF画像を貼ることはできませんでした。ご協力に感謝申し上げます。

その代わり,作業の過程で再現ができましたので,ご報告いたします

上記「他のルート,例えば,一旦Google Docmentからローカルのwordに落として画像の貼り付け操作をしても,同じ結果で.pdfは選べない。」と書いておりましたが,置き換えではなく,そのままPDF画像を.docxファイルにドラッグすると配置されました。その状態で,別名で保存>PDF を選べば,貼り付けた画像はPDFを保持したまま,拡大しても美しい文字が再現できました。

以上,ご報告まで。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
June 9, 2025

PDFにPDFを取り込む方法としては,ファイル結合などを行う,添付ファイルとして取り込む,が主なものだと思います。

ファイルとして取り込む場合は,サイドパネルにあるゼムクリップ様のアイコンをクリックして添付ファイルパネルを展開し,そこへドラッグです。パネルにアイコンがないときは,何もない部分を右クリックしてメニューから選んでください(ピン留めもできます)。