Skip to main content
Participant
January 29, 2025
Question

PDF文書内の一部のみで、文字の重なりが起こってしまう

• January 29, 2025
  • 1 reply
  • 789 views

外部から入手したPDF formatに内容を記入し、PDFとして保存・uploadする必要があります。

しかし、内容を記入する際に、一部のfieldで、文字の重なりが起こってしまいます。

PDFに直接書き込む場合、wordからC&Pする場合どちらも同じ現象が起こってしまいます。

ただ、同PDF内でそのほかの箇所は問題なく入力できます。

元のPDF作成者に問い合わせましたが、明確な回答が得られず困っています。

ちなみに元PDFはサイト上にアップされたものをPDFとしてPCにダウンロード後、Adobe acrobatとして開き編集しています。

お知恵拝借できると大変ありがたいです。。

[PhotoshopのフォーラムよりAcrobatフォーラムへ投稿を移動させていただきました:モデレータ]

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
January 30, 2025

フォーム形式のものなのでしょうか。

その場合、作成・収集先のほうでcsv等に書き出して確認するようなこともあるので、表示錠の重なりだけであればあまり気にする必要はないのではと思います。

元作成者の方にコンタクトがとれるようなので、表示の重なりは提出に問題ないかを一応確認してはどうでしょう。

Participant
February 3, 2025

コメントをどうもありがとうございます。作成・収集先ではPDFの状態で閲覧するようです。

「判読可能な状態で」入力するように、とのインストラクションがありました。

ただ、現時点解決策が見つからず提出期限も来てしまいましたので、このまま提出することにいたしました。

どうもありがとうございました!