Skip to main content
Participant
March 27, 2025
Question

SRA3Y目(450×320mm)でA4を小冊子印刷する際にトンボをつけたい

• March 27, 2025
  • 2 replies
  • 288 views

表題通り小冊子印刷する際にトンボをつけて出力したいのですが、プリントの詳細設定でトンボを選択できません。
地色のあるページを塗り足し分とトンボをつけて印刷して裁ち落としにしたいので方法がわかれば教えていただきたいです。

使用マシンはMacBook Air OS 14(Sonoma)プリンターは ApeosC3570
よろしくお願いいたします。

2 replies

ot-khAuthor
Participant

すみません 使用しているAdobe Acrobat Proです 

Uske_S
Community Expert
Community Expert

小冊子印刷は、複数ページのドキュメントを、二つ折り(中綴じ)にできるようにページの順序を入れ替えて印刷する機能です。

トンボをつけるということは三方断ちされるということでしょうが、それであれば面付け専用のアプリケーションを別途ご利用いただくか、ご自身で単ページのPDFを面付けして折って断裁、となるかと思います。

あくまで簡易的な機能ですので、実際の印刷に即したワークフローにはなりません。

裁ち落としまで図柄が印刷されたちゃんとした中綴じ小冊子をお作りになるのであれば、オンデマンドプリントサービスなどを利用したほうがかんたんかと思います。

Uske_S
ot-khAuthor
Participant

ありがとうございます
Adobe Acrobat ですとそれぐらいまでの機能なのですね。
設定が見えてしまっていると使えそうに思えてしまいました。