Skip to main content
Participant
March 4, 2019
Question

Windows版AcrobatDCの編集モードで触れない箇所がある

• March 4, 2019
  • 1 reply
  • 1429 views

Windows10でAcrobatDCを使い始めましたが、PDFを編集で選べない箇所が頻繁にあります。

特に数式のような複雑に重なった部分に起こりやすいようで、全体をCtrl+aで選んでも、その部分だけ選ばれず動かすこともできません。

以前使用していたAcrobatPro11では大丈夫です。

AcrobatDCでも同じように動かせるようにするにはどうすればいいですか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    March 5, 2019

Acrobatの編集機能におけるオブジェクト・テキストの領域に関する認識については

完全自動のようなので、コントロール自体を行うことはできません。

Acrobat XIではできたのことですが、同じデータなのでしょうか。

それだとしたら機能が違うところもあるので、処理ロジックの変更に伴うものだと思います。

いずれにしてもAcrobatの編集はそこまで多くのことができるものではないですし、

大幅な編集を伴うような場合は元データまで遡るのが無難・適切と言えます。

Participant
    March 5, 2019

回答ありがとうございます。

同じデータでAcrobat XIの編集機能を使用すれば加工できます。

AcrobatDCで行いたい加工は全体の位置を調整し、ヘッダフッタを追加するだけで複雑なことはしません。

全体を選んで、動かそうとすると該当箇所だけ動かないで他の文字と重なってしまう感じです。

客先からのデータは論文が多く数式が入っているものが多いのですが、割と頻繁にこの症状がでております。

元データを入手することはできませんが、Wordから変換したものと思われます。

assause
    March 6, 2019

あまりにも接していることと同時に、PDFの構造も関わるところがあります。

単純にそこだけ抽出したいだけであれば、ファイル複製後、不要な周辺要素を可能な限り

取り除いていく、くらいしか方法がないとは思います。

先述の通り、基本的には元データまで遡りが必要になりうるケースですから、

外部からの依頼であれば、依頼元ときちんと擦り合わせて考えておく必要があるところです。