Skip to main content
Participant
October 15, 2018
Question

Acrobat Reader DC にてDLLが存在しないことが原因でIEからPDFを開けない

• October 15, 2018
  • 2 replies
  • 3786 views

いつもお世話になっております。

質問いたしますのでご回答いただけないでしょうか。

Acrobat Readerのバージョンを11からDCへ変更したのですが、変更後IEからPDFを開くことが

できなくなってしまいました。

こちらにて確認できている本問題に関連する事象は以下の通りです。

【発生してる事象】

1.アドオンの管理にて「Acrobat PDF Reader」が利用不可となる。

「アドオンの管理」にて利用されている「Acrobat PDF Reader」の発行元ステータスが

利用不可になる事象を確認しております。

2.「Acrobat PDF Reader」のDLL不在

該当アドオンにて必要な「AcroPDF.dll」が存在しない状態となっております。

ファイルパス : C:\Program Files\Common Files\Adobe\Acrobat\ActiveX\AcroPDF.dll

また、DLLが不在となっている原因については不明ですが、

消失するタイミングについてはある程度把握しております。

DLL消失のタイミング】

11の時点ではDLLが存在していることを確認済み。

11アンインストール時に「C:\Program Files\Common Files\Adobe」が一度削除される。

DCインストール時に「C:\Program Files\Common Files\Adobe」が作成され、中身を見るとDLLが削除されている。

10台で11DCへのバージョンアップを実施した場合6,7台ほどが上記事象に該当します。

残りの3,4台はDLLが存在しておりました。

バージョンアップのやり方は全て同じ手順を踏んでおります。(手順は後述)

DLLの復活方法については把握できているのですが、早急にDLLが消失する原因を

特定する必要があるため本フォーラムにて質問しております。

ご存知の方、お手数ですがご教示いただけないでしょうか。

【実施手順について】

▽アンインストールEXE 入手サイトとファイル名

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cpsid_93506.html

AdbeArCleaner_v2.exe

▽インストールEXE 入手サイトとファイル名

https://get.adobe.com/jp/reader/enterprise/

AcroRdrDC1801120040_ja_JP.exe

▽環境情報
OS     Windows7(VM環境)
bit数   32bit

現行アプリ AcrobatReader11

配布方法  バッチにて配布

▽実施手順

1.AdbeArCleaner_v2.exe /silent /product=1 /cleanlevel=0 /scanforothers=1

AcrobatReader11の削除実施

2.AcroRdrDC1801120040_ja_JP.exe /sAll /rs /rps /msi EULA_ACCEPT=YES SUPPRESS_APP_LAUNCH=YES
          AcrobatReaderDCのインストール実施

不明点がございましたら回答いたします。

以上、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

N_KanaiAuthor
Participant
October 16, 2018

返信いただきありがとうございます。

こちらと認識に相違があるようなので改めてこちらの質問事項を整理します。

>DLLの復活方法については把握できているのですが、

と記載しております通り、アップデータの適用によりDLLが復活することは認識済みとなります。

>Release Notesには個別アップデータが公開されているわけですから、

>あわせて処理を行うということで影響はないと思いますがどうでしょうか。

上記手段で影響がないというのは、AcrobatReaderDCの既知の不具合としてDLLの消失が報告されている場合に

のみ影響なしと断定できます。

そもそもDLL消失の事象がどの原因によってもたらされているかが今回知りたい内容となります。

(別事象が原因であるという可能性をつぶしたいため)

また、ご返信いただいた処理方法についてはすでに検討済みとなります。

こちらの質問事項としては

>DLLが消失する原因を特定する必要があるため

と記載しております通り、「なぜDLLが消失するか」であり「DLLの復活方法」ではございません。

DLLの消失原因がAdobe社提供のEXEであり、既知の不具合として報告されている場合であれば

こちらでそれを確認したいため本フォーラムにて質問しております。

以上より、「なぜDLLが消失するか」が既知の不具合として報告例やリリースノートに記載がございましたら

ご回答いただけないでしょうか。

(リリースノートの確認も行っておりますが、該当事象は認識できておりません。)

以上、よろしくお願いいたします。

assause
Community Expert

基本的には、Release Notesがすべての事象に関することを書いているとは思えないですし、

アップデートで解消するなら、公式的な話でいえばそこでおしまいではないでしょうか。

いずれにしても本フォーラムはユーザーコミュニティですし、

無償製品に関してはそこまで具体的な回答自体はおそらく期待できません。

USのReader Forumでは開発者からの回答がつく可能性はあるかもしれませんが、

解消済みである限りは、旧バージョンを綿密に追うようなことは普通はしないと思います。

(このあたりの要求を実直に答えるのは日本の一部ソフトメーカーくらいだと思いますし)

同時に、すでに2019系に移行をしているうえで、セキュリティアップデートも同時に行われています。

よって2018で起きたとしてもそれ自体はすでにサポートとしては外れているということを踏まえる必要があり、

DC Continiousとしては基本として最新版を使うしかないのが実際です

なお、機能面で落ちてもかまわないのであれば、2017 Classicなどの導入を検討する方法もないわけではありません。

assause

こちらの環境では特に何もなく、IEでWeb上のPDFを表示できています。

環境としては下記です。

• Acrobat Reader DC 209.008.20074
  • Windows 7 Pro SP1 32bit
  • IE 11.0.9600.19137

もともとAcrobat Reader DCの旧バージョン(2018やそれ以前)から入れていたものを

順次オンラインアップデートがかかっている結果のものです。

記載の内容の場合、旧バージョンの2018のようですし、コマンドライン処理のようなので、

一度クリーンインストール+通常インストールの確認もしてはどうでしょうか。

N_KanaiAuthor
Participant

返信いただきありがとうございます。

オンラインアップデートがかかるとDLLもインポートされるため

IEで表示できるのは妥当である、というのが現在調査している上での認識となります。

ですので、assause様のおっしゃるとおり「自動アップデートのかかった端末」に関しては

IEで表示されます。

>一度クリーンインストール+通常インストールの確認もしてはどうでしょうか。

上記にて「AdbeArCleaner_v2.exe /silent /product=1
/cleanlevel=0 /scanforothers=1」を実施していると記載しておりますとおり

クリーンインストール+インストールを実施しております。

また、cmdを用いないアンインストール+インストールも実施しておりますが相変わらずDLLはインポートされておりません。

assause

特定のリビジョンで不具合があったとしても、アップデータはそれを解消するものになるので、

むしろアップデートしない、という選択肢が難しいと思いますがどうでしょうか。

Release Notesには個別アップデータが公開されているわけですから、

あわせて処理を行うということで影響はないと思いますがどうでしょうか。

DC Release Notes — Release Notes for Acrobat DC Products