Skip to main content
  • 2,093 Posts
  • 2,567 Replies
2093 Posts
セキュリティ警告画面の表示動作がバージョンによって異なる

こんにちは。Acrobat Reader DCを使用しています。OSはWindows7です。下記<再現手順>に示すように2015.020.20053 にアップデートするとPDFのハイパーリンクをクリックしたときに セキュリティ警告 が表示されるようになってしまいます。(2015.020.20042以前のバージョンでは表示されません。)セキュリティ警告 とは次のメッセージが表示される画面のことです。<セキュリティ警告>------------------------------------------------------------------------------------------------文章は次のサイトに接続しようとしています。XXXXX.pdfこのサイトを信頼する場合は、「許可」を選択します。信頼しない場合は、「ブロック」を選択します。---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------アップデート前と後で動作が異なる理由についてご存知のかたいらっしゃいましたら教えてください。また、アップデート後も警告画面を表示させないようにする回避策などありましたらご教示お願いいたします。<再現手順>1)Acrobat Reader DC 2015.020.20042 をインストールする2)Acrobat Reader DCを起動し、「編集」 - 「環境設定」 を選択する3)「セキュリティ(拡張)」 を選択する4)「Win OS セキュリティゾーンのサイトを自動的に信頼する」 にチェックを付ける5)「フォルダーのパスを追加」 を押し、表示したいPDFがあるフォルダを指定する6)「OK」 を押し画面を閉じる。続いて、Acrobat Reader DC を終了する7)Internet Explorer 11 を起動し、URLに5)で指定したフォルダの中にあるファイルパスを入力して 「Enter」キー を押す。→ PDFが表示される8)表示されたPDFにある別のPDFへのハイパーリンクをクリックする→ セキュリティ警告 が表示されずにリンク先のPDFが表示される ←期待通りの

skame
skameParticipant
 質問
キッティングにおけるAdobeReaderDCの配布について

自社のPCを入れ替えるにあたり、マスタPCを一台作成し、他のPCにマスタPCのイメージを焼き付ける形でのキッティングを想定しています。今回セットアップするPCには全てAdobeReaderDCをインストールしたいのですがこの場合、配布の方法として以下の二通りが考えられると思います。1.マスタPCにインストールした状態でイメージを作成し、配布先PCは手を加えずともインストールされた状態となる2.マスタPCにインストーラを配置した状態でイメージを作成し、配布先PCは個別にインストール当然こちらとしては手間のかからない1の方式を行いたいのですが、その場合、配布許諾契約は必要となるでしょうか。文言だけ捉えれば一括配布の配布許諾契約に当たらないように思えますが、拡大解釈が必要でしょうか。一括配布 | Adobe Acrobat Reader DCから抜粋------------------------------------- 一般企業が自社のイントラネットサイトまたはローカルネットワークにおいて、Acrobat ReaderまたはAcrobat Readerモバイル版アプリを配布する場合商業ベンダーが、CD、DVDなどの物理メディアに保存、コンピューターやモバイルデバイスなどのOEMハードウェアにインストール、またはスキャナーなどのOEMハードウェアの付属品として、Acrobat ReaderやAcrobat Readerモバイル版アプリをバンドルする場合-------------------------------------------------------------------------------------------------そもそも1だとうまくいかず2の方法をとらなければならないなど、情報がありましたらご教示ください。