Skip to main content
Participating Frequently
July 17, 2026
Question

「アップスケール(ディテールを保持)」で細かい規則的なテクスチャに継ぎ目が発生する

• July 17, 2026
  • 1 reply
  • 44 views

エフェクト「アップスケール(ディテールを保持)」について質問です。

細かい規則的なテクスチャを含むレイヤーに「アップスケール(ディテールを保持)」を適用すると、アップスケール値が116%以上で画像が分割されているような境界線が現れます。

(テクスチャ例)グリッド/グリッドサイズ:幅スライダー/幅:2/ボーダー:2 

確認した内容は以下のとおりです。

・アップスケール値115%までは発生せず116%以上で急に画像が分割されているような境界線が現れる

・アップスケールのプロパティを変更しても改善しない

同様の現象を経験された方はいらっしゃいますか?

また、この現象が既知の仕様なのか、それとも不具合なのか、ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。

AE:2020/2022/2023/2024/2025

1 reply

Community Expert
    July 17, 2026

Macで試したところ、同じ現象を確認しました。
    また、20度ほど回転させると、継ぎ目が目立たなくなるようでした。

AIによると、このエフェクトには制限があるようです。
    Search | Community

不具合か制限かは、下記リンクのフォーラムにバグレポートとして報告すれば、おそらくスタッフから回答がえられると思います。
    日本語でも大丈夫です。
    After Effects | Community

もし、投稿できないようでしたら、私がベータ版のコミュニティに問い合わせてみます。

sakuAuthor
    July 21, 2026

ご返信ありがとうございます。

>Macで試したところ、同じ現象を確認しました。
    わざわざご検証ありがとうございます。

自身の環境だけで起こる現象では無いと分かり安心しましたw
    教えて頂いたリンクにバグレポートとして問い合わせてみようと思います。

どうもありがとうございました。

sakuAuthor
    July 24, 2026

その後のご報告です。

ご提案いただいたとおり、バグレポートを投稿しました。

追加で検証したところ、この現象はアップスケール値が116%~247%の範囲でのみ発生し、248%以上では発生しないことも確認できました。

その検証結果も含めて、Adobe Community ManagerよりAEチームへエスカレーションしたとの連絡をいただいています。

何か進展や回答がありましたら、こちらのスレッドでもご報告します。