Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,899 Replies
3426 Posts
SDK_AEGP_GetLayerStreamValue()でエクスプレッションエラーが出る

SDKを用いたプラグインでコンポジションの情報をテキストで出力しようとしています。その際、AEGP_GetLayerStreamValue()を使用してエクスプレッション付きパラメータの値を取得しようとすると、そのエクスプレッションがスタック超過エラーとなり、値が正しく取れなくなります。 ■発生条件(1)スクリプト(jsx)からそのプラグインを呼び出した時だけ発生します。編集タブから選択して実行する場合は発生しません。(2)ひとつのエクスプレッション付きパラメータに対し、2回以上AEGP_GetLayerStreamValue()を呼ぶとエラーになります。例えばあるフレームに設定されたタイムリマップの値について、1フレーム目は取得できますが、次に2フレーム目を取ろうとするとエラーになります。 ■スクリプトの内容(function(me){var com_val = app.findMenuCommandId("PlugIn - ORGN_PLUGIN13.15 !!");if (com_val != 0) {app.preferences.savePrefAsLong("ORGN_PLUGIN", "SHOW_DIALOG", 1);app.executeCommand(com_val);} else {alert("プラグインの呼び出しに失敗");}})(this); ■使用している環境・After Effectsのバージョン: 17.1.2(CC 2019)・OS:Windows10回避策をご存じでしたらご教示お願い致します。

処理から「ファイル収集」を行う方法

AfterEffectsに処理側から「ファイル」 > 「依存関係」 > 「ファイル収集」後のウィンドウで「収集」を押された状態と同様のことは可能でしょうか?検索していく中でいくつかの方法が確認されましたが、どれも求めている状態に達していない状態でした。 以下、いくつか検証したものです。・ExtendScriptで独自に収集こちらにて独自にファイル収集を行う方法の記載があり、参考に作成しました。しかし、PSDのフッテージの置き換えのレイヤー情報が欠落する問題がありました。欠落を修復するためにレイヤー情報を再設定する方法が見当たっていません。また、標準のファイル収集と比較すると5倍程度処理に時間が掛かっていました。 ・モーショングラフィックステンプレートを出力して中身を抽出こちらにてモーショングラフィックステンプレートにファイル収集と同様のデータが内包されている記載がありました。試したところ、コマンドラインからnouiにて実行すると該当の収集処理が行われないようでした。また、ファイル収集後のテンプレート作成に数分に時間が掛かっているようでした。 ・AfterEffectsSDKで呼び出す方法こちらはドキュメントに該当しそうな関数が見当たっていません。 以上、何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。