Skip to main content
  • 3,471 Posts
  • 5,036 Replies
3471 Posts
20karyu1
20karyu1Known Participant
 質問
書き出す時間が異常にかかる【5分の動画が2時間以上】これって普通ですか?

どなたかご教授いただきたいです。 AE(2020)の書き出しに異常にかかっており困っています。今までは1分以内の短い動画を作成することが多く、書き出し時間に気になっていなかったのですが…現在、約5分ぐらいの動画制作しており作業は問題なく行えたのですが書き出しに2〜3時間かかってしまいます。これって普通なのでしょうか? 制作した動画はそこまで重い加工をしたつもりはなく背景CG動画+テロップ約5個+写真1枚 ぐらいでたくさんのエフェクトをかけていません。 書き出し設定は8bit/QuickTime/コーデックprores422です。 下記の2種類のMACで試しても結果はほぼ同じです・・・iMac (2017)/3.4 GHz Intel Core i5/メモリ32 GBMacBook Pro (Late 2016)/2.9 GHz Intel Core i5/メモリ16 GB ・他のアプリは閉じる(AEだけにする)・ディスクキャッシュのクリア などは行いましたが、全く改善がありません。 この状態だと書き出し後のちょっとした修正が全くできず大変困っております。何か少しでも早く書き出す方法はないでしょうか?本当に本当に困っております。どなたかお知恵をお貸し頂けないでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。 

保存が実行できません

よろしくお願い致します。 After Effectsにて、突然保存が出来なくなる症状が出ており困っております。 ショートカットキー command S, メニューバーからの保存, 名前をつけて保存, 自動保存などすべての保存方法が実行されません。 実行してもダイアログが表示されず、未保存のマーク(*)が消えません。 After Effectsを終了する際に「閉じる前に加えた変更を保存しますか?」というダイアログが表示されますが、そこで「保存」を選択しても保存はされず、プロジェクトファイルを開くと元の状態に戻っています。 同じプロジェクトファイルでも再度開くと保存できる場合もあり、さらに再度開くとまた保存できない状態に戻ったりなどしています。 別のプロジェクトファイルを作成して試したり、保存先を変更したりと色々と試しましたが、結果は同じで規則性が見出せません。 PCの再起動や環境設定ファイルの再構築なども試しましたが効果はありませんでした。 バグの症状としてはかなり死活問題で、困っています。 ご回答のほどどうかよろしくお願い致します。  環境Mac Book Pro(OSはBig Sur11.1) After Effects ver. 17.6.0(最新) 保存先はデスクトップのディレクトリです(iCloud Driveで同期保存しています) 通信はWi-Fiを使用しています(通信環境は不安定) PCにはDrop DoxをインストールをしていますがPC内のデータの同期はしておりません 導入しているプラグイン Flow, Motion-3, Ease Copy, Key Cloner