Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,913 Replies
3426 Posts
 質問
テキストボックスのエクスプレッションについて

お世話になります。 テキストを打ち込み、その下にテキストボックスとなる長方形レイヤーを置いています。その長方形レイヤーは、テキストの文字数に合わせてテキストボックスのサイズも追随するようにしています。 具体的に言うと、長方形パスのサイズにs=thisComp.layer(“Text Layer”);w=s.sourceRectAtTime().width;h=s.sourceRectAtTime().height;[w,h] 位置にs=thisComp.layer(“Text Layer”);w=s.sourceRectAtTime().width/2;h=s.sourceRectAtTime().height/2;l=s.sourceRectAtTime().left;t=s.sourceRectAtTime().top;[w+l,h+t] というエクスプレッションを入れ込んでいます。 これで、テキストに合わせて長方形レイヤーの横の長さも変わるようになっているのですが、 同じテキストのポイント(大きさ)で、文字数(長さ)を変えると長方形レイヤーの高さまで変化してしまいます。 この長方形の高さは変える必要がなく一定にしたいのですが、解決法が分かりますでしょうか。 エクスプレッションが間違っているのか、もしかしたら文字数が多いと、テキストレイヤーの赤いバウンディングボックスが、そもそも大きくなっている(?)ので、それに合わせて長方形も大きくなっているのかと思いました。その場合、これのサイズを変えればいいのか..?とか思ったのですが.. 説明ベタで申し訳ございません、わかりましたらよろしくお願いいたします。 

MKC5E4BParticipant
 質問
再生ができなく、インジケーターが進む

最新版AfterEffects(17.1.4)を使用中の不具合についてです。AfterEffectsを使い始めて1ヶ月程度なので、とても初歩的な質問でしたら申し訳ないのですが、ある日突然再生中に不具合が出てしまいました。その不具合というのは、再生を押すと再生した箇所から再生が始まり、インジケーターが進み読み込みが始めるのですが、一度再生を止めて読み込めた同じ場所から再生しようとすると、その場所が再生されず、前回再生を押した時に進んだインジケーターの先まで飛び、また読み込みが始まる感じになってしまい、インジケーターがプロジェクト全て読み込み終わるまで再生ができません。以前はそんなこともなく編集作業中に突然なってしまい、どこかのショートカット を押してしまったのかもわからないです。試した対処法はAfterEffectsを削除、再インストール、バージョンを下げるなどしましたが変わらなかったです。別プロジェクトを起動などもしましたが変わらずです。macOS Catalira 10.5.5 imac  このような症状なのですが、調べても他に出てこなかったため、フォーラムを利用させてもらいました。もしどなたか解決策をご存知でしたら、ご教授お願いします。説明でわかりづらいところがあったら答えます。よろしくお願いします。