Skip to main content
Participant
April 25, 2020
Question

在宅勤務中、VPNなら接続可なのに無しだと「アドビのサーバーに接続できません。ファイアーウォール設定を確認して、コンピュータの時刻設定が正しいことを確認してから再試行してください。」と表示でエラー

• April 25, 2020
  • 1 reply
  • 2902 views

COVID-19の影響の為、在宅勤務をしています。

会社のVPN接続時はサーバーに接続できるのに無しで自宅WIFI直接接続だと「アドビのサーバーに接続できません。ファイアーウォール設定を確認して、コンピュータの時刻設定が正しいことを確認してから再試行してください。」となります。会社ではもちろん接続出来ていました。

同じような症状の方いらっしゃいますか?

WIFI、PCのファイアウォールを切ってみても変化なし。プロキシ設定も無し。

解決策あれば教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
April 25, 2020

まず今回、どの製品/アプリケーションを、どんな環境で、何をしようとしているのかという、基本となる情報が一切不明です。

よって、まずはその点を明確にする必要があります。

Creative CloudやAcrobatのサブスクリプションであれば、本来でいえば環境さえ問題がなければ、グループ版であっても自宅PCのスペックに問題がなければインストールは可能です。

ここはむしろ、VPNなどは全く無関係の話になります。

https://community.adobe.com/t5/enterprise-teams/be-creative-amp-productive-from-home-use-creative-cloud-for-enterprise-amp-teams-subscriptions/td-p/11018607?page=1

YMHTMAuthor
Participant
May 4, 2020

ご返信ありがとうございます。

Adobe CC Desktopで上記症状が起きます。

このことによってAE等で使っていたサブスク内に含まれるフォントも使用出来なくなってデフォルトに

戻ったりします。

PCは会社で使っていたものをそのまま持って帰っており、ネットへの接続環境が変わっただけです。

なぜ会社支給のVPNでは接続出来て、自宅回線へ直接接続が出来ないのか?

自宅回線のポート設定などを変更してみます。

assause
May 4, 2020

会社支給のPCの場合、OS側の設定そのものがノーマルの状態とは限らない可能性が高いですし、特定の企業向け常駐ソフトの影響もありそうな気がします。

できれば会社側のシステム部門などにも確認されたほうがいいのではないでしょうか。