Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,211 Replies
6387 Posts
ni_6351
ni_6351Participant
 質問
CS4以前のアピアランスによるトラブル

質問というか、最近起こったトラブルについて報告します。■トラブルが起こった状況使用バージョンは、CCでPCはwindowsでした。他会社からの支給データ(バージョンはCS6)を面付けするため一度開き別名保存(ここでトラブルが発生した模様)。罫線から伸びる矢印があったのですが、消えてしまいました。(特にアラートも出なかったように記憶します)。そのまま刷版→印刷となってしまいました。矢印が無いことを指摘され、データをチェックし、その罫線をクリックすると「オブジェクトのアピアランスの処理中にエラーが発生しました」と表示。表示後その矢印が消えてしまいました。アピアランスのパレットに「矢印」の項目が出ており、そこをアクティブ・非アクティブにしても同じようなアラート。ネットで調べるとこの「オブジェクトのアピアランスの処理中にエラーが発生しました」のトラブルが数件報告されていましたが、はっきりとした原因は不明でした。これからは私なりに検証した結果を報告します(正解かどうかは不明です)●おそらくこのアピアランスは、CS4まであった機能(そもそもこの機能を使用していなかったので、知りませんでした)CS5からなくなっていますが、CS5・6では上記のようなトラブルは発生していません。CC以降、なくなった機能に対して「エラー」などの表示でオブジェクト事態に何らかの事象が発生するようになった。(但し、プリンターでの出力は可能)------------------製版データ作成時に、アピアランス機能の角度設定などが変わってしまうために、別名保存し面付け作業を行っていますが、結果的にその行程が不具合の原因になってしまったと思います。また、社内にはCS5以降の環境しか無く、社内での制作データでは起こり得なかったトラブルですので、全く想定外のトラブルでした。ドキュメントは、新しいバージョンになっても、それぞれのパーツのバージョンが古い可能性は十分にあり、今後も十分起こり得えるトラブルだと思い、報告させていただくと同時にadobeには、一刻も早くこのバグの修正をお願いいたします。

印刷時のズレ

<問い合わせ内容>Windows7のPCで使用しているIllustrator CS6 ver.16.0.3において、同じテンプレートを使って作成した異なるデータを両面印刷すると、データにより、表裏が同じ位置で印刷されるものと、ずれているものがあります。画面上では、同じ位置にレイアウトされているのですが、印刷するときに表示される、プリントダイアログ内の原点の座標が、データにより違うときに起こるようです。データ上、どこを変更してしまうと、上記座標が変わってしまうのかを教えてください。<実際の使い方>差し込み印刷機能を使って10面付けの名刺をA4に両面出力しています。出力後、別名保存にてデータを保存し、再出力に対応できるようにした運用を行っています。(元のテンプレートデータの他に、Aさん、Bさん、Cさん・・・用のAIファイルが保存されていきます)このとき、Aさんでは表裏の印字位置は合っているにもかかわらず、Bさんを出力すると、表面、裏面、共に1mm(数値は例です)左にずれているため、表裏としてみると、2mmほどずれて印刷されます。Bさんのデータを片面ずつ出力すると、同じ位置に印刷されますが、上記理由のため、両面印刷時は合っていないという現象が発生します。目印として、6mm四方の正方形オブジェクトを、真ん中の座標ポイント105mmの指定で配置しており、Aさん、Bさん共に、上記オブジェクトは同じ座標上に配置されています。ただ、プリンターにデータが届いた時点(紙に出力する前)で、Aさんは真ん中になっていますが、、Bさんは左にずれているため、Illustratorからプリンターに出力する手順のどこかで違いがあると考えています。

noaizumi
noaizumiParticipating Frequently
 質問
イラストレーションを開くことができませんと表示されデータが開けません。CS6 Mac

同じような質問はたくさん見たのですが、解決にいたらず、最後の砦としてこちらに投稿します。ドキュメントを12作った1つのファイルが、制作して、一度閉じた後、開こうとするとスライドバーが出て、バーが伸びきった後、添付した画像のウィンドウが出て開けません。その後、新規作成しようとしたり、問題がないファイルを開こうとすると必ず予期しない理由で終了となります。環境は、MacPro late2013OS10.11.6イラストレータCS6ファイル名は、アルファベットと#_と数字のみで20字以内です。容量は137Mbほど。タイムマシーンで途中経過のデータを引っ張り出して、開いてみたところ、問題なく開くことができました。中身は、文字組みとところどころ画像を貼り付けている新聞の中割のような内容です。画像はそんなに多くはありません。縮小はしましたが。検索して、ディスクユーティティにてFirst Aidをかける、OnyXでアクセス権の修復、PRAMクリア、イラストレーターの初期設定を捨てる、合成フォントを捨てる、をしても変わらず、最終的にインストールしなおしましたが、変わりませんでした。仕方なく、過去の途中経過のデータに、作成済みの開かないデータを配置にて開き、コピーをして完成させたのですが、そのデータも一度終了したあと開こうとすると同じ現象となってしまいました。アラートウィンドウも原因を表示してくれないので、なにが原因なのかわからないと、作ったものがまた壊されてしまいそうで怖いです。原因の糸口としてなにか考えられることはほかにあるでしょうか。終了時の問題レポートを載せようと思いましたが、あまりに長いので、避けました。それがあればわかりそうであれば、どのあたりを載せたらよいかご指示いただければ掲示いたします。よろしくお願いします。