Skip to main content
  • 6,384 Posts
  • 12,188 Replies
6384 Posts
celt@sstParticipating Frequently
 質問
CMYKドキュメント内のtiff画像の表示がおかしい

CMYKドキュメントにtiff画像を配置しています。これまでのバージョンでは問題なかったのですが、Illustratorを「28.5」にアップデートから、tiff画像の色が反転したように表示されるようになりました。Illustratorの不具合なのか、何か他に原因があるのか、お教えいただけましたら有難いです。なお、配置しているtiff画像はモノクロ2階調モードのものです。これまで同じ作り方をした多数のドキュメントがありましたが、それらは全て「28.5」で開いた時だけ表示がおかしいです。試しに「27.9.4」で開いてみるとこれまで通り問題がありません。また「28.5」をアンインストールして「28.1」を入れ直してみると問題がありませんが、「28.5」に戻すと表示がおかしくなります。初期設定ファイルなど作り直しましたが「28.5」にすると必ず再現します。--この現象に関して、気付いたことがいくつかあります。1)tiff画像を「リンク」として配置した場合はこの表示の現象は発生しません。文書に埋め込んだ場合にこの現象が発生します。2)「表示」メニューから「CPUで表示」を選択すると正常な表示になります。「GPUで表示」に戻すとこの現象が再現します。3)iMac(Intel/Ventura)の環境ではこの問題が発生しました。別のMacBook Pro(Apple Silicon/Sonoma)ではこの環境は発生しませんでした。--実際のドキュメントは個人名などが入っているため公開できないのですが、どのような見た目になるのかをご説明する画像を添付します。 --Illustrator 28.5不具合が発生した環境) Ventura 13.6.6 Intel Core i9 (iMac 27inch 2020)不具合が発生しない)Sonoma 14.5 Apple M1 Max (MacBook Pro 16inch 2021)

Macを使用しておりますが、Illustrator2024が起動しないです

みなさまにおかれましては、お知恵をお借りしたく存じます。   当方、Mac Book Proを使用しております。   当初、Mac OS はBig Surを使用しておりましたが、Adobe creative cloud デスクトップでイラストレータ2024(最新版)にアップしたところ、下画像のように、メニューバーの反応がありますがそれ以外のショートカットや、最初に現れるであろう新機能紹介などが表示されず、新規書類も作成できない現象がございました。   Adobeご担当者様と電話でやり取りし、 1・Adobe Illustratorの再インストール 2・環境設定の書き換え 3・Macの管理者?ユーザー?を追加して試す 4・セーフモード起動で試す   を行いましたが、以下の通りでした。 ここから進まない状態です。   そこで、Mac自体のOSをVentuna(13.6)にアップグレードいたしまして、   5・クリエイティブクラウドの再インストール 6・MAMPやBuhoCleanerなどの疑わしいアプリをアンインストール 7・DISC First Aidをかける 8・デスクトップにあるデータを外付けHDに保存 9・壁紙を外す 10・一時的にGoogle Chromeをアンインストール   などの作業を行いましたが、イラストレータは黒い画面のまま立ち上がらない状況です。   ちなみにウイルスバスターなどのソフトは導入しておりません。   当方のMac環境を下記に挙げさせていただきます。 お詳しい方には、ぜひエラー対処法ご存知でしたら、ご教授くだされば幸いに存じます。   何卒よろしくお願い申し上げます。     [画像の改変をさせていただきました:モデレータ]

テキストをバウンディングボックスで拡大や縮小した後、テキストが選択できなくなってしまいます。

Illustrator26.5.3を使用しています。入力したテキストをバウンディングボックスで拡大や縮小をすると、そのテキストが選択できなくなることがあります。(毎回この現象が起こるのではなく、20回に1回程度)カーソルでテキストをクリックしても選択できません。ただしそのテキストの周りを大きめに囲んでみたり、[全選択]したりすると、テキストのパスが表示され、その時だけは選択・テキストの変更ができます。(←この状態を[A]とします)しかし一旦解除すると、再び選択できなくなります。ファイルを閉じ、Macを再起動しても同じ状態のままです。 上記のテキストを、選択できている[A]の状態で削除すると、テキストがバグのように一部欠けて、残骸が残ったような状態になります。(この残骸は選択することはできず、ファイルを一旦閉じて開くと無くなっています) このような現象がIllustratorCCを使いだした頃から時々起こります。(IllustratorCSの頃は起きかったかと思います)そのうち解消されるだろうと思っていましたが、未だに起こります。バウンディングボックスを使用しなければ回避できる問題ではありますが、作業上とても便利な機能なのでできれば使いたいです。 補足※コマンドHの[境界線を隠す]にはなっていません。※ロックはすべて解除されています。 当方ClassicMac時代からイラレにお世話になっていますが、ここ数年この問題がずっと引っかかっています。解決策をご存知の方、何卒ご教授のほどよろしくお願いします。