Skip to main content
  • 6,384 Posts
  • 12,188 Replies
6384 Posts
canirKnown Participant
 質問
どなたか教えてくださいm(__)m イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレます。

こんにちは。 こちらWEBデザインをしている者ですが、イラストレーターで作った表を書き出してフォトショップに配置すると、表の線がブレてしまいます。何が原因なのでしょうか? (ブレ方は、フォトショで作った時にpx数に小数点が入った時のようなブレ方です。)   自力で調べましたが全くわからず、コーダーさんから指摘があり困っています。 こちらでお力添え頂ければと思い投稿させていただきました。    ----------------------------------------------------------------------------   ●イラレでどのように作成しているかですが、   ①イラレでの設定はweb用に変更して作成。 (カラーモードRGB、単位をpx、ピクセルにスナップオプションは全部チェック入り、環境設定の「キー入力」の設定を1px、ピクセルプレビューに設定) ②配置先のフォトショップのpxサイズの倍サイズで書き出し。    ----------------------------------------------------------------------------   ●フォトショの設定ですが、   ①アートボード幅1920pxで作成したものです。 ②解像度72px    ----------------------------------------------------------------------------   ●試したことは、 上記設定でつくったものを書き出しの種類を変えてフォトショップに配置してみました。   ・web用に保存で書き出し ・72ppiで書き出し(スクリーン) ・150ppiで書き出し ・300ppiで書き出し ・svgで書き出し   5パターンで書き出したものすべてphotoshopに同サイズで置きましたが、殆ど同じ見え方でした。 ---------------------------------------------   イラレで作成時にはピクセルプレビューにしており、この時点ではキレイに見えている上、書き出したものもデスクトップ上で

EMF形式で綺麗に表示できない

PC: Windows11イラレ: 2023 (27.1.1)illustratorで素材を作り、EMF形式にしてArcGISへ載せてPDFを書き出す。 と言う作業の中で、ai→EMF形式にしたところ 変換が上手くいかなかったのか、文字がガタガタになってしまいました。 (以前同じような作業の際には成功していて、今回も作り方は同じ)ちなみに、ArcGISへ載せてPDFを書き出してもガタガタ....EMFを直接開いても(ペイント)、aiで開いてもガタガタでした。以下試したこと・アウトラインを取っても取らなくても基本ガタガタ。(とらない方がすこしは綺麗な気も...? また、未アウトラインをEMFにしてイラレで開くと、アウトライン化されている所と されていない所が混在...)・ai→eps EHFにしてもさほど変わらず。 (バージョンをレガシーで保存してEMF形式でも変化なし。)・メモリを疑い、ゴミ箱を空にしても容量が増えても変化なし。どうにも上手く、きれいに表示ができないのですがどうすれば良いのでしょうか....ググっても周りの先人たちに聞くも解決せず。流行りのチャットGTPに聞くも解決せず…。最悪、画像でと思うものの原因が知りたいところ。皆様のお知恵を拝借したく...!よろしくお願いいたします。

GLASS-SHIKISAI
GLASS-SHIKISAIKnown Participant
 質問
背面クリッピングマスクのかけ方の種類について

Illustrator Ver.28.5/M1 Pro MacBook Pro /OS Ventura 13.6.7を利用しているものです。クリッピングマスクの掛け方で質問があります。先日、デザイン入稿でいただいたaiデータにてかけ方がわからないクリッピングマスクがありました。 通常のクリッピングマスクは最前面のオブジェクトの形で型抜きするイメージだと思います。その際、クリッピングマスクに使用したオブジェクトはクリッピングマスクを解除するとスウォッチ上の塗りと線は「なし」になります。質問したいクリッピングマスクは、対象のクリッピングマスクを解除して疑問がわきました。前面オブジェクトで型抜きするのは一緒なのですが、マスクに使用した前面オブジェクトがクリッピングマスク後にクリッピングマスクをかけたオブジェクトより後ろに移動し塗りと線の情報もなくならないようなのです。クリッピングマスクを解除すると、背面に移動していたクリッピングマスクに使用したオブジェクトは最前面に戻ります。 ネットで調べてもわからず、分かる方がいたらこちらのクリッピングマスクの仕組み、やり方を教えていただきたいです。 お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。