Skip to main content
Participant
August 3, 2024
Question

InDesignが「サービスレジストリの開始」以降止まってしまい、起動しない

• August 3, 2024
  • 4 replies
  • 2417 views

InDesignを起動したいのですが、起動画面の「サービスレジストリの開始…」以降全く動きません。

アンインストール・再インストール、Adobefontの無効化、環境設定ファイルの削除はすでに試してみましたが、どれも同じ状態になります。

どなたか他の解決策をご存じの方はいらっしゃいませんでしょうか。

4 replies

Participant
    March 20, 2025

同じ状況になりました。
    PC立ち上げてすぐに、急いでInDesignを起動すると起動できたり。
    イラレとかフォトショのアプリ内か、アドビフォントのアプリかブラウザからが忘れてしまいましたが、とにかく新しいフォントを追加したらそうなってしまいました。
    Adobe Fontsのフォントを管理→Creative Cloudアプリを開く→最近追加したフォントの中のフォントを削除したら、普通に起動できるようになりました。

Legend
    March 20, 2025

InDesignはフォント周りに敏感なんですよね。

Adobeフォント以外でも、というよりむしろこっち、フリーフォントなどが大量にあるとか問題のあるフォントが入ってるとかすると起動しなくなります。

あと、フォントキャッシュかな

Participant
    August 6, 2024

質問テンプレートの存在を教えていただいたので、以下に記載します。

・トラブルの内容や質問内容:InDesignを起動したいが、起動画面の「サービスレジストリの開始…」以降全く動かない。

・エラーメッセージ:特になし

・製品とそのバージョン:InDesign 19.5

・お使いのOSとそのバージョン: OS:Windows 11 Home バージョン:23H2

以上の通りです。有識者の方、お心当たりのある方、よろしくお願いいたします。

Inspiring
    August 7, 2024

すみません、Adobefontの無効化はすでにお試しなんですね…

assause
    Community Expert
    August 4, 2024

トラブル発生時の場合、利用バージョンやOSバージョンなども具体的に記載されるのが望ましいです。

質問テンプレートもあるので、それを元にして情報記載されることをおすすめします。

なお Creative Cloudサービス から InDesignフォーラム に移動しました。

Participant
    August 6, 2024

ご指摘ありがとうございます。テンプレ使わせていただきました。

Ten A
    August 4, 2024

以下のページは確認しましたか?

細かい情報が無いのでなかなかむつかしいですが、まだ対応していないようなら各項目を順番に試してください。

InDesign が起動時にクラッシュする問題の解決方法 (adobe.com)