元画像
CCに画像を読み込むと、全く同じ画像ファイルが自動的に特定のフォルダに勝手に保存されてしまいます。
すなわち、2倍の容量を食っています。。。
ローカル設定における元画像の保存に関するチェックはもちろん外している状態です。
どなたかこれを回避する設定方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?それとも、これは当然のことなのでしょうか。。
CCに画像を読み込むと、全く同じ画像ファイルが自動的に特定のフォルダに勝手に保存されてしまいます。
すなわち、2倍の容量を食っています。。。
ローカル設定における元画像の保存に関するチェックはもちろん外している状態です。
どなたかこれを回避する設定方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?それとも、これは当然のことなのでしょうか。。
CCなのですが、編集作業などをするためにどうしても一旦キャッシュとして元画像を特定のフォルダに保存いたします。
環境設定>ローカルストレージで、キャッシュサイズを0%にすると
「作業していないファイル」と判断されたもの(基準は公開されていません)の元画像を削除して
保持しないようにしていくのですが、どうしても一時的には残ってしまいます…
クラウドにアップロードが完了した後であれば、一定期間が経過すると削除されるかと存じますが
(手動で元画像を削除していただいても、アップロード完了済みであれば問題ございません)
編集時に再ダウンロードされますので、ある程度はどうしてもローカルストレージを利用致します。
もしデスクトップ利用がメインで、モバイル(クラウド)同期をメインにされないのでしたら
Lightroom Classic CCを利用すると、ローカルの元画像側を参照して現像ができるのと
クラウドへの同期自体はできるので、併せて利用のご検討をいただければ幸いです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.