Skip to main content
Inspiring
May 11, 2018
Answered

元画像

• May 11, 2018
  • 1 reply
  • 308 views

CCに画像を読み込むと、全く同じ画像ファイルが自動的に特定のフォルダに勝手に保存されてしまいます。

すなわち、2倍の容量を食っています。。。

ローカル設定における元画像の保存に関するチェックはもちろん外している状態です。

どなたかこれを回避する設定方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?それとも、これは当然のことなのでしょうか。。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

CCなのですが、編集作業などをするためにどうしても一旦キャッシュとして元画像を特定のフォルダに保存いたします。

環境設定>ローカルストレージで、キャッシュサイズを0%にすると

「作業していないファイル」と判断されたもの(基準は公開されていません)の元画像を削除して

保持しないようにしていくのですが、どうしても一時的には残ってしまいます…

クラウドにアップロードが完了した後であれば、一定期間が経過すると削除されるかと存じますが

(手動で元画像を削除していただいても、アップロード完了済みであれば問題ございません)

編集時に再ダウンロードされますので、ある程度はどうしてもローカルストレージを利用致します。

もしデスクトップ利用がメインで、モバイル(クラウド)同期をメインにされないのでしたら

Lightroom Classic CCを利用すると、ローカルの元画像側を参照して現像ができるのと

クラウドへの同期自体はできるので、併せて利用のご検討をいただければ幸いです。

Lightroomの活用法 |

Lightroomのデスクトップ版とモバイル版で写真を同期 |

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer
    Adobe Employee

CCなのですが、編集作業などをするためにどうしても一旦キャッシュとして元画像を特定のフォルダに保存いたします。

環境設定>ローカルストレージで、キャッシュサイズを0%にすると

「作業していないファイル」と判断されたもの(基準は公開されていません)の元画像を削除して

保持しないようにしていくのですが、どうしても一時的には残ってしまいます…

クラウドにアップロードが完了した後であれば、一定期間が経過すると削除されるかと存じますが

(手動で元画像を削除していただいても、アップロード完了済みであれば問題ございません)

編集時に再ダウンロードされますので、ある程度はどうしてもローカルストレージを利用致します。

もしデスクトップ利用がメインで、モバイル(クラウド)同期をメインにされないのでしたら

Lightroom Classic CCを利用すると、ローカルの元画像側を参照して現像ができるのと

クラウドへの同期自体はできるので、併せて利用のご検討をいただければ幸いです。

Lightroomの活用法 |

Lightroomのデスクトップ版とモバイル版で写真を同期 |

Inspiring

情報ありがとうございます。

なるほど、良く理解できました。

この情報はHP上で容易に閲覧できる場所にあると、とても安心できると思います。

キャッシュサイズ0%にするというのも、直感的には理解でき、なんとなくそのようにこれまでもしていましたが、

HPの解説だけではこの設定も自信がなく正解なのかどうなのか不安な点でありました。

ローカルディスクの容量を食いにくいというのが売りであるのであれば、具体的に食わない方法はどうなのかと

いうのを、公開して頂ければうれしいのになと思いました。

以上、ぜひご検討くださいませ。