Skip to main content
Participant
September 7, 2026
Question

書き出し時にExif情報が含まれない

• September 7, 2026
  • 7 replies
  • 88 views

iPhone版lightroomを使用しています。

各写真の「情報と評価」にはカメラ・レンズの情報が表示されていますが、書き出し>その他のオプション>メタデータを含めるを選択してJPG形式で書き出すと出力後の画像にはカメラ・レンズ情報が含まれなくなってしまいました。(その他の形式での出力ではカメラ情報が含まれることを確認しました。確認は、iPhoneの写真アプリおよびExif情報が確認できる任意のwebサイトで確認しました。)

端末の再起動、アプリのキャッシュクリア、アプリの再インストールは試しましたが改善しませんでした。どうしたらカメラ情報を含めてJPG形式で出力できるでしょうか?

・製品:Lightroom(v.11.5.21)

・OS:ios26.6.1

7 replies

Participant

お二方ともこんばんは。ご回答ありがとうございます。

>「デバイスに保存の右の歯車マーク>その他オプション>メタデータを含めるの下のカメラ情報をON」

こちらのメニューから保存したところ、カメラ情報が含まれて保存されました。

引き続き「…」マークの書き出しからはカメラ情報が含まれない状態で出力されます。

実際の手順は共有→書き出し→その他のオプション→メタデータを含めるを選択→右上のチェックマークを押下で書き出し です。

なお書き出し中・後にエラーが出る等もなく、画像は保存されます。

同環境、android環境でも他に発生報告がないとのことですので、端末側の問題かもしれません。(空き容量が少なめで、たまに動作が重くなる等あるため)

ちなみにカメラはSONYのILCE-7RM5、元のデータはRAW形式です。

MIHO_19
    Community Expert

@intuitive_Moond62d さん

ご確認ありがとうございます。
    スクリーンショットやカメラの情報ありがとうございます。

他に考えられるとすれば全ての写真で起きるのか、一部の写真なのかなどでしょうか。
    例)最新のファイルと最古のファイルで試すなど。

また、他のカメラの写真をお持ちなら他のカメラの写真はどうかなど。

もし差し支えない写真データを添付や送付いただけるようであれば、
    同一環境の私の端末で確認可能です。ご検討ください。

Participant
    September 8, 2026

@MIHO_19 さん

ご返信ありがとうございます。

最古〜最新の写真10枚程と、他のカメラで撮影した写真で確認しましたが、同様の事象が発生しました。

また同環境で確認いただけるとのこと、ありがとうございます。

ファイルを添付いたしますので、お手隙の際にでもお試しいただけますと幸いです。

yamato713108855

こちらが発生するのは、何のカメラで撮影した何形式が画像ですか?

yamato713108855

@intuitive_Moond62d さん、こんばんは。

とりあえず、android版ではその不具合はなさそうです。
    不具合が出ているならグローバル版のスレッドにも同様の報告が上がっているはずですが、Gemini調べでは出ていないようです。
    iPhone版を使っている方の検証待ちですが、ファイルの扱いやアプリなどの環境面で問題がないかを再度確認した方が良いのではないかと思います。

再現手法は略さずに記載していただいた方が良いと思います。

android版の確認は、書き出したものをGoogleDriveアプリでアップロード後、PCでダウンロードしてExif情報が残っているのを確認しました。

MIHO_19

@intuitive_Moond62d さん

こんばんわ。

・製品:Lightroom(v.11.5.21)

・OS:ios26.6.1

私も同じ環境で利用していますが、カメラ情報を含めて保存できています。
    ※iPhoneの写真の情報でカメラ情報を確認しています。

「書き出し>その他オプション>メタデータを含めるの下のカメラ情報をON」にして保存された画像にカメラ情報がないという理解でよかったでしょうか?

「デバイスに保存の右の歯車マーク>その他オプション>メタデータを含めるの下のカメラ情報をON」はカメラ情報があるという理解でよかったでしょうか?

この2つは設定が別のようなので、一度ご確認いただき結果を教えていただければと思います。