Skip to main content
yototo4964
Participant
May 24, 2026
Question

Android 版のLightroom アプリで、最近度々、突然全ての画像が編集できなくなります

• May 24, 2026
  • 1 reply
  • 39 views

Android 版のLightroom アプリで、最近度々、突然全ての画像が編集できなくなります。画像を開くことはできるが切り抜きや編集のボタンを押すと丸いぐるぐるマークが出たまま何分待っても編集できない。書き出しもできない。古いバージョンに戻すことも規制されてできず非常に困っています。キャッシュやデータのクリアも行いましたが治りません アプリを再インストールしたら一時的に直りましたが数時間〜数日後に再発します。アプリは何度か最新版に更新しましたが治りません!-->

1 reply

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    May 29, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
    すでに改善されていれば幸いですが、引き続き正常に編集ができない場合、以下対処を未実施であれば問題の切り分けとしてお試しください。

• クラウド同期を一時的にオフにして操作
    • Androidのバッテリー最適化をされている場合は、設定を変更しての操作
    • Android本体の再起動
    yototo4964
    Participant
    June 7, 2026

以下の対処を実施しましたが、効果がありませんでした。

• クラウド同期を一時的にオフにして操作
    • Android本体の再起動
    • 回線を切り替え(楽天モバイル・日本通信・Wi-Fi全てNG)
    • バッテリー自動最適化なる設定があったので無効化
    • キャッシュ・データの削除

これまではアプリの再インストールを行えば一時的に復旧していましたが、再インストールでも復旧しなくなってしまいました。
    iPhone版のアプリは正常に使用できていますが、メインで使っているのがAndroid(Galaxy S24)なので非常に困っています