質問
Actividad reciente
4.0にアップデートしてから、画像の切り抜きをすると縦横の比率が変わってしまい、画像が崩れてしまいます。OSはwin10、mac Catalinaどちらも同じ現象です。iPhone8では操作できます。
アップデートしたところ、「photoshopで編集」を開きphotoshop上でレイヤーなどを作成し調整し保存して閉じてLRにもどり、編集したものを再度「photoshopで編集」で開いたところ画像が統合されてしまっていました。以前のverだとレイヤーが残っていたのですが、仕様が変わったのでしょうか?
【問題点】lightroomをiPadで使用する場合、プリセット名が長すぎると、ipadの画面上で、プリセット名の最後まで表示しきれない。 【目的】プリセット名を短く変更したい。→lightroomのプリセット名を取り込み時からまとめて変更しておく方法は? SleeklensやVSCOなどのプリセットのセットを使用しています。例えば、Sleeklensのプリセットの1つを見てみると、M&P - 0-All in One - Washed Out Autumn Cool Split Tone.xmpのような、長い名称であり、ipadでプリセットを選択する場合、名称の最後まで表示しきれません。名称変更の方法としては、右クリックで1つずつ変更は可能でしょうが、数百はあるプリセットをlightroom用、lightroom classic用でそれぞれ変更するのは大変です。ですので、プリセットを取り込む前に、xmpファイルの名称を、(まとめて名称変更できるプログラムを用いて)エクスプローラー上で変更しました。それをlightroomで取り込んだり、lightroom classicのsettingsフォルダーの中に取り込んだりしてみたのですが、lightroom上で表示される名称は元の長いままで、名称変更した短いxmpファイル名は反映されません。 ちなみに、lightroom classicの場合、settings内でxmpファイル名称を変更しても、上記の通り、lightroom classic上では名前の変更は反映されません。一方で、lightroom classic上で、右クリックして名称変更すると、settings内のxmpファイルは名称変更が反映されます。 ご教示の程を、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは。 MacBook Proで Lightroom起動時に問題ないのですが、しばらく時間が経過した後に再びLightroomを開くと写真ファイルがアップロードできなくなります。状態をみるとクラウドストレージにアクセスができなくなっているようです。この状態では✖️閉じもできず、タスクマネージャから強制的にアプリを終了する形で終了するか方法がなく、その後起動し直すとクラウドストレージへの接続ができ、使用量が表示され、データのアップロードが可能となります。 毎回強制終了して起動し直すという運用を避けたいのですがどなたかご存知ないでしょうか。
2020年10月のMAX updateでは、Lightroomの便利な機能が大幅にグレードアップ!強力なカラーグレーディング機能やベストショットの自動選択、グラフィックの透かしも設定できるようになりました。 Lightroom 4.0 の新機能とは? カラーグレーディングによるシャドウ、中間調、ハイライトのコントロール グラフィック透かしを写真に追加 パーソナライズされた Lightroom フィードの検索とインスピレーションに富んだ写真家のフォロー Lightroom でベストショットを自動的に選択 などなど盛り沢山!新機能の詳細はこちらからご覧いただけます。 Lightroom 4.0 にアップデートするには? Creative Cloud デスクトップアプリの"Lightroom"の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら 今回のアップデートの機能についてご意見などがありましたら、それぞれのテーマごとにディスカッションができるように、ぜひこちらのLightroomフォーラムに新規で投稿してみてください。🙂
質問させていただきます。Lightroom PC操作、ともに初心者です。 Lightroom バージョン: 3.4 を使用Lightroom上で画像の削除を行い、あわせてRAWデータを削除する方法はありませんか? 以前使用していたLightroom(バージョン失念)ではディスクから削除というボタンが表示され、不要になったRAWデータも削除できました。 やりたいことは画像をレーティングで管理し、画像編集不要になったレーティングなしの画像削除ならびにRAWデータ削除です。 Lightroom バージョン: 3.4 X64を使用しています。今は1つずつファイル名を確認し、手作業でRAWデータの削除を行っております。少し手間が減らせる方法があればご教授お願いいたします。
お世話になります。Lightroom で写真を削除しようとしてアルバムごと削除した結果、アルバムだけ削除されライブラリには写真が残ったままになってしまいました。アルバムに使われていない写真を一括で選択できる術はあるでしょうか? やったとこ・やりたいこととして使われている写真にはタグをつけたが検索画面にはタグ付き写真を除外する設定は見当たらない。スターや採用フラグは現像中の写真があるので変更したくないです。よろしくお願いします。
Galaxy S9+で撮影した写真をLightroom for Samsungに追加し、その後iPad版のLightroomにて編集作業をしています。ここまではいいのですが、その後SNSに投稿するのがGalaxyの方が容易の為、Lightroomを起動するとiPadで編集したものが反映されず、編集前のものしか閲覧できません。この時、同期ができていない為か、とも思ったのですが、どちらの端末から確認しても同期済となっていました。iPadで編集したものをGalaxyにて編集後を保存する方法などはありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちは。表題ですが、lightroom ccの同期機能を使用すると、iphoneのカメラロール内の写真が勝手に全て同期されてしまうことに悩んでいます。iphone上のアプリから「設定>読み込み>カメラロールから自動追加」より写真・スクショ・ビデオの全てのチェックを外しているにも関わらず、勝手に同期がされてしまっています。web上からも設定を外す術はないか確認したのですが見つからず。。 どなたかご存知であれば対応方法をご教示いただけるとありがたいです。
皆様のお知恵を拝借したく、初めて質問させていただきます。現在Macbook Proでやっていることと同じことが iPADでもできるか?という質問です。 iPAD Pro や新しいiPAD AirにUSB-C hubを接続、そのハブにカードリーダーと SSDが接続されているとします。飛行機内での作業を想定して、WiFiは一切利用できないとします。なお電源は機内コンセント-電源アダプターからUSBC経由で必要な容量が確保され、一旦ハブを経由してiPAD, SSD, カードリーダーに供給されると仮定します。 1) iPAD上のLRから新しいLRCATを外付けSDD上に作成/保存はできますか?2) カメラで撮影したカード上の映像データをカードリーダーから SSDに直接コピーできますか?3) 上記2点が可能であれば外付け SSD上のカタログとファイルを利用して、iPAD上のLRで画像の編集や書き出し(保存先は iPAD の内蔵ストレージか SSD) ができますか? 実現したいことは至って簡単で、旅先で作成したLRCATと、自宅のローカルストレージ上にある保存用のLRCATを帰宅後に同期させてデータを移行。それを iPADの内蔵ストレージに一切負担をかけない、クラウドは一切使用しないでやりたいのです。 ご意見お待ちしております。
元々、iPhoneのLightroomで写真を撮り貯めておりました。iMacを新調したのでPhotoshop、Lightroomのトライヤル版をインストールしてから、iPhoneのLightroomデータが全てなくなりました。今まで撮り溜めていたデータを取り戻すことはできないのでしょうか?
2.75Kのタイムラプスを548枚読み込んでいますが一時間たってもまだ半分もいきませんタイムラプスは時間かかるのでしょうか?
PhotoshopでもRAW現像できますが、Lightroomでの現像となにか違いはあるんでしょうか?
初歩的な質問です。レタッチ作業を項目別にバー(ノブ)を左右に動かし調整した後、レタッチ後の写真は、どうやって保存するのですか?作業後、何もしなくても修正データは残るのか、或いはデータ保存の為何か作業が必要なのでしょうか?修正データの保存方法を教えてください。
Lightroom cc でRAW現像後、Jpegで書き出しをしてBridgeで作業をする際、★のレーティングをつけたり消したりが何回クリックしてもなかなか反応せず、Shift+1など、長時間押し続けてようやく反応する状態です。以前はフォルダ内カット全選択+ワンクリックでつけ消しが行えたのが今は反応が悪すぎて、時間がかかり仕事になりません。 PCはMacBookを使用していて、OSはHigh Sierra バージョン10.13.6です。 Bridgeの問題かもしれませんが、原因や対処方法をご存知の方ぜひご教示願えませんでしょか。よろしくお願いします。
先月あたりにアップデートしてから、Android版Lightroomで編集した画像が書き出しできなくなりました。 一度アプリをアンインストールし、入れ直してみるなども試みましたが駄目でした。 機種に原因があるのか、アプリ側に原因があるのかわかりません。何か改善策がございましたら、教えて頂けますと幸いです。
最近Android(GalaxyA41)にかえたのですが、正常に写真を読み込んでも一部しか表示されません。表示されてない写真をもう一度読み込もうとすると重複したものをスキップしましたと表示が出るので、読み込み自体はできているのだと思います。こないだはlightroomを再起動したりスマホ自体を再起動かけたりすることで表示されることもありましたが、現在左記の対応を行っても改善されません。どなたか解決策わかりますでしょうか。
以前買ってもらったアカデミックのLightloom5をシリアル番号の申請をしないままにしていました。PCが新しくなったので使おうと思いシリアル番号の申請をするためにwww.adobe.com/go/student_jpにアクセスしましたがサイトがなくなっていました。今でもプロダクトコードを入れてシリアル番号の申請をする方法はありますか?
iPhone11proで撮影してLightroomに保存してるのが、昨日から画像データが保存されなくなりました。シャッターは通常通り押せますがサムネイルがでず、読み込みできないって事でしょうか。(クラウドストレージは十分な余裕があります。)原因と対策教えてください。
質問なのですが、Lightroomで写真現像また、管理を致しております。cloudに写真データがある物と考えておりまして、iPadなどデバイスのストレージがLightroomで一杯になる原因が分からないのです。出来ましたら、その原因、また対策を御教授下さいませ。PC,iPad,iphoneで運営してます。cloudは1テラです。
お世話になります。初めての投稿になります。動画がいつからか、取り込んであったプレビューの右下に動画が何秒だよという数字があり動画として見れてたのが、クリックすると写真としての扱いになってしまい、再生できない状態です。 なお、新規に取り込もうとするとこのファイルのプレビューは表示できませんとなってしまいます。lightroomではなく、直でそのデータをみると再生できるのですが、どうすればいいんでしょうか? 助けてほしいので、どうかご教授お願いします。
初めて投稿させていただきます。この度、Lightroomを購入した者です。初歩的な質問で申し訳ございませんがご教授いただけませんでしょうか。仕事でPhotoshopのトリミング機能を使う必要があり、Photoshopを購入しようと思ったのですが使用する期間が2-3か月と短いため、写真編集ならLightroomもできる!、金銭的にも安価(Photoshopより)という話を聞いてLightroomを購入しました。けれどLightroomとPhotoshopのトリミング機能が全く違うものなのではないか、とふと思ってしまい、やはりPhotoshopを購入したほうがいいのではないかと気になっています。やはりPhotoshopを購入したほうがいいでしょうか。 それともPhotoshopとLightroomのトリミング機能は同じものと考えていいのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
Lightroomを起動したら、ずっと何かを読み込んでいるような、くるくる画面がずっと続いて、スタートできません。くるくる画面のウインドウを閉じると、ログアウトしました、再起動してください。言われ、自動的に再起動しますが、ずっとまた何かを読み込んでくるくるしています。 どうしたら、編集を始められますか?
ver3.2.1までは問題なく使えるのですが、3.3以降へアプデをすると、オフライン扱いとなってしまい、クラウドが使用できないほか、環境設定も開かなくなります。3.2.1から3.3ヘアプデされた際に何か設定が必要になったなどありえるのでしょうか?同じ症状が出た方などおりましたら、対処法を教えていただけますと幸いです。
最近 Lightroomから書き出しが出来ません。以前は同じ方法で出来ていました。解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
¿Ya tiene cuenta? Iniciar sesión
¿Aún no tienes una cuenta? Crea una cuenta
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.