Skip to main content
サラリーマン
Participant
May 22, 2018
Question

CLPでのライセンス移管

• May 22, 2018
  • 2 replies
  • 343 views

企業内でCLPにてAcrobat を調達しております。

A企業からB企業への移管をする際、移管手続きは必要でしょうか?@

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    May 23, 2018

ぷろなみさん回答ありがとうございます!

UY320

詳しくはないのですが譲渡手続きが必要のようです。

下記ページの下部に申請用のフォーマットと問い合わせ先が記載されておりました。

AVL (アドビボリュームライセンス) : CLP / TLP 譲渡申請書

サラリーマン
    Participant

CLP メンバーは、同じエンドユーザー ID の異なる導入先 ID にライセンスを譲渡手続きの必要はありません。

→この意味が理解できておりません。

同じエンドユーザーIDということは同じグループ会社で、異なる導入先ID(関連会社)に譲渡手続きになるので、必要なしと理解できますが、理解はあっていますか?

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

今回のお話ですと、ご契約の状態によって異なってまいります。

CLP契約の場合、「管理者が管理するエンドユーザーID」の下に導入先IDがあり

その導入先IDにたいしてご契約が紐づくのですが

今回のA企業・B企業がともに同一エンドユーザーIDの管理下にあり、導入先IDが別なのであれば

譲渡手続きは不要で、そのまま利用可能です。

同一エンドユーザーIDの配下に契約を置くかどうかは、ライセンスのご購入時に指定いただくものとなりますので

ライセンス証書などを確認し、今回のA企業・B企業のエンドユーザーIDが同じものかご確認願います。

エンドユーザーIDが別だった場合は、譲渡が必要になりますため

UY320様にご紹介いただいたWEBページの案内に従い、申請をお願いいたします。

また、内容から、サポート総合案内 コミュニティへ移動いたしました。