Skip to main content
Participant
September 4, 2023
Question

アクション

• September 4, 2023
  • 2 replies
  • 239 views

Mac monterey 12.6  minimac m1   ps 24.70   ですが

アクションで作ったグラディーションが動かない

psの前のバーションではできていたのに bugですか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
September 5, 2023

前のバージョンがVer.23以下で、従来の環境設定を引き継いでVer.24をインストールしている場合、環境設定を引きついたことによってトラブルが起きるようなケースもあります。

(むしろそうすることで問題が起きやすい、という方が正しいかもしれません)

その場合、現状の各種設定をバックアップしたうえで環境設定のリセットや、環境設定の削除を含むアンインストールと再インストールを行ってみたうえで、動作確認を行ってみることになります。

ajabon grinsmith

具体的に、アクションのどこかのパートでエラーが出るのでしょうか?

それとも、アクション実行は完了するが期待した結果ではない(前バージョンと結果が異なる)ということですか?

そのあたりが、スクリーンショットからは何も得られません。

また、正常に動作した前のバージョンはいくつでしょうか?

今回動かないアクションは前バージョンから持ってきたものではなく、24.7.0で作成したものですか?

保存絡みでは以前に少し問題の出ていた時期がありましたが…

アクションによる保存が実行できない問題について

24.3へアップ後プログラムエラーが表示されアクションが完了できなくなった

スレッドのタイトルは「アクションが正常に実行されない」など、内容のわかる文言が望ましいです。

みんながまねするとフォーラム全体がとても見づらくなりますので、以後気にかけてもらえると助かります。

Participant

ajabon grinsmith様 

返信ありがとうございます そうですね グラディーションでは 以前のバージョンではレーヤーは自動的に作成されなかったです 今のバージョンから自動的にレーヤーが作成されるみたいです

アクションは 24.70のバージョンで作成しております 

アクション作成時は 正しくグラデの色が入るのですが 

異なる画像でアクションを実行すると グラデのアクションだけ実行されずに

飛ばされて 最後までちゃんと実行されます

グラデの次のアクションで 塗りつぶしがあるのですがそれは ホワイトの色がちゃんと塗り潰されています

もし 原因がわかれば 嬉しいです

ajabon grinsmith

スクショをもとに序盤だけ同じものを作ってみました。

「パス 1」が作成済みであることが条件のようですが、グラデーションの塗りつぶしレイヤー作成ができない状況というのを作り出せませんでした。。

>アクション作成時は 正しくグラデの色が入るのですが

>異なる画像でアクションを実行するとグラデのアクションだけ実行されず

この点でひとつ確認したいのですが、

・アクション記録用のドキュメントで作業しながらアクションを記録

・アクションが完成したらドキュメントは保存せず閉じる

・再度その記録用に使ったドキュメントを元の状態で開き、作成したアクションを実行

とした場合、結果は記録時と同様の状態になるでしょうか?