リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
先日、24.3へアップ後、アクション実行中「プログラムエラー」表示が出て保存できなくなってしまいました。
それまでは問題なく機能していました。
アクションは単純に解像度を50%にするものです。
Photoshopにフルディスクアクセスの許可もあります。
アクションを新規に作成し直しても機能しません。
アクションを使わず手動での操作では特に問題なく保存できます。
アクション絡みの不具合ではないでしょうか。
アップ後Startupscreenが前回のものに戻ったことも気になります。
よろしくお願い致します。
macmini2014, os12.6.3
というわけで本国コミュニティにスレッド建ててきました(翻訳使いまくりで)
Program error in "Save" command of actions in version 24.3.0
向こうのフォーラムはバグ報告タブがあって、あんまり騒がれると開発チームに取り次いでもらえる仕組みになっているらしいので、タイトルの脇にある投票ボタンを押してもらえるといいです。
コピー完了
ステップを確認すると「保存」が出来ずエラー表示を出し止まってしまいます。
また、アクション記録で「保存」「閉じる」ではエラーとなりましたが、
直接「閉じる(保存、はい)」ではエラとなりませんでした。
アクションの「保存」に問題箇所があるように思えました。
コピー完了
記録したアクションの保存パートがバッチ処理上でうまくいっていないということですね。
保存先はローカルでしょうか?サーバ上でしょうか?
コピー完了
回答ありがとうございます。
ローカルでの保存です。
アクションにて「保存」では更新上書き保存となりますが、その動作に問題があるようです。
別の場所への保存(別名保存)では問題ありませんでした。
その後の検証では「保存」アクションが組み込まれたアクションは、どれも保存でエラーとなり止まってしまうようです。
コピー完了
コピー完了
ちょっと思い違いがあったようで、
アクションをバッチ処理するではなくて、
そのつど単一ファイルに実行してるということなんですね。
で、手元環境(Photoshop 24.3 macOS 11.7.4)でやってみたらうちもだめでした(ఠ虫ఠ)
えぇー……
しかも「修正方法」で飛ばされるURLが404!
2022(23.5.5)ではなにごともなく完了しました。
グローバルコミュニティに報告してきます…
コピー完了
というわけで本国コミュニティにスレッド建ててきました(翻訳使いまくりで)
Program error in "Save" command of actions in version 24.3.0
向こうのフォーラムはバグ報告タブがあって、あんまり騒がれると開発チームに取り次いでもらえる仕組みになっているらしいので、タイトルの脇にある投票ボタンを押してもらえるといいです。
コピー完了
ありがとうございました。
投票ボタンを押しました。
24.2では問題ないので、24.3への修正作業の際のバグ確定と思います。
回避策が有るとは言え、解決して欲しいものです。
コピー完了
私の環境でもダメでした.. 不具合なんですね。
Photoshop 24.3.0、macOS Ventura 13.2.1
スクリプト(jsx)で保存すればエラーは出ないようですので、
取り敢えずの回避策としてスクリプトを組んでみました。
アクションの“保存”をスクリプトに置き換える感じです。
jpegファイル、pngファイル、psdファイル、tiffファイルのみの対応で、上書き保存となります。
ですが、注意点があって、拡張子“jpeg”(jpgではない)と“tiff”(tifではない)はスクリプトで書き出す時、jpgまたはtifの拡張子になってしまいますので上書きされません。
下記よければ。
スクリプトファイル: https://drive.google.com/uc?export=view&id=1AtEUU0DWwwlTJvEID-2VNT1S73Z0TsG_
以下コード
コピー完了
みなさま、こんにちは。
こちらの件、アドビスタッフさんから正式に文書がでましたね。
対処方法は、変わらず、現在対応中とのことです。
次のディスカッションを[フォロー]しておくと、修正されたときに情報をいち早く知れると思います。
●Photoshop 2023(24.3)アップデート後からアクションによる保存が実行できない問題につ... - Adobe Support Community - 13690215
https://community.adobe.com/t5/photoshop-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97-mobi...