終了

24.3へアップ後プログラムエラーが表示されアクションが完了できなくなった

積極的な参加者 ,
Mar 23, 2023 Mar 23, 2023

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

先日、24.3へアップ後、アクション実行中「プログラムエラー」表示が出て保存できなくなってしまいました。

それまでは問題なく機能していました。

アクションは単純に解像度を50%にするものです。

Photoshopにフルディスクアクセスの許可もあります。

アクションを新規に作成し直しても機能しません。

アクションを使わず手動での操作では特に問題なく保存できます。

アクション絡みの不具合ではないでしょうか。

アップ後Startupscreenが前回のものに戻ったことも気になります。

よろしくお願い致します。

macmini2014, os12.6.3

キーワード
macOS , アクションとスクリプト

表示

1.5K

翻訳

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Mar 23, 2023 Mar 23, 2023

というわけで本国コミュニティにスレッド建ててきました(翻訳使いまくりで)

Program error in "Save" command of actions in version 24.3.0

向こうのフォーラムはバグ報告タブがあって、あんまり騒がれると開発チームに取り次いでもらえる仕組みになっているらしいので、タイトルの脇にある投票ボタンを押してもらえるといいです。

投票

翻訳

翻訳
積極的な参加者 ,

コピー完了

ステップを確認すると「保存」が出来ずエラー表示を出し止まってしまいます。

また、アクション記録で「保存」「閉じる」ではエラーとなりましたが、

直接「閉じる(保存、はい)」ではエラとなりませんでした。

アクションの「保存」に問題箇所があるように思えました。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

記録したアクションの保存パートがバッチ処理上でうまくいっていないということですね。

保存先はローカルでしょうか?サーバ上でしょうか?

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

回答ありがとうございます。

ローカルでの保存です。

アクションにて「保存」では更新上書き保存となりますが、その動作に問題があるようです。

別の場所への保存(別名保存)では問題ありませんでした。

その後の検証では「保存」アクションが組み込まれたアクションは、どれも保存でエラーとなり止まってしまうようです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,

コピー完了

アクションは解像度を50%ダウンした後、保存して閉じる単純なものです。

今まで問題ありませんでしたが、24.3へアップ後、このアクションは「保存」でエラーとなります。

「保存」アクションに問題があると思います。

現状の対策としては先に記載したとおりです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

ちょっと思い違いがあったようで、

アクションをバッチ処理するではなくて、

そのつど単一ファイルに実行してるということなんですね。

で、手元環境(Photoshop 24.3   macOS 11.7.4)でやってみたらうちもだめでした(ఠ虫ఠ)

えぇー……

スクリーンショット 2023-03-24 14.57.46.png

しかも「修正方法」で飛ばされるURLが404!

2022(23.5.5)ではなにごともなく完了しました。

グローバルコミュニティに報告してきます…

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート

コピー完了

というわけで本国コミュニティにスレッド建ててきました(翻訳使いまくりで)

Program error in "Save" command of actions in version 24.3.0

向こうのフォーラムはバグ報告タブがあって、あんまり騒がれると開発チームに取り次いでもらえる仕組みになっているらしいので、タイトルの脇にある投票ボタンを押してもらえるといいです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
積極的な参加者 ,
Mar 25, 2023 Mar 25, 2023

コピー完了

ありがとうございました。

投票ボタンを押しました。

24.2では問題ないので、24.3への修正作業の際のバグ確定と思います。

回避策が有るとは言え、解決して欲しいものです。

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
ゲスト
Mar 26, 2023 Mar 26, 2023

コピー完了

私の環境でもダメでした.. 不具合なんですね。

Photoshop 24.3.0、macOS Ventura 13.2.1

スクリプト(jsx)で保存すればエラーは出ないようですので、

取り敢えずの回避策としてスクリプトを組んでみました。

アクションの“保存”をスクリプトに置き換える感じです。

jpegファイル、pngファイル、psdファイル、tiffファイルのみの対応で、上書き保存となります。

ですが、注意点があって、拡張子“jpeg”(jpgではない)と“tiff”(tifではない)はスクリプトで書き出す時、jpgまたはtifの拡張子になってしまいますので上書きされません。

下記よければ。

スクリプトファイル: https://drive.google.com/uc?export=view&id=1AtEUU0DWwwlTJvEID-2VNT1S73Z0TsG_

以下コード

var fPath;
try {
fPath = activeDocument.path + '/';
} catch (e) {
fPath = '';
}

if (fPath.length > 0) {
var reg = /(.*)(?:\.([^.]+$))/;
var dName = activeDocument.name.match(reg)[1];
var anExt = activeDocument.name.match(reg)[2];

var outDir = fPath;
var savename = dName;
var fileObj;

var flag;
if (anExt.toLowerCase() === 'jpg' || anExt.toLowerCase() === 'jpeg') {
if (anExt.toLowerCase() === 'jpeg') {
app.beep();
flag = confirm("上書きできません。拡張子をjpgとして保存します。");
if (flag == true) {
fileObj = new File(outDir + savename + '.jpg');
saveToJPEG(fileObj);
}
} else {
fileObj = new File(outDir + savename + '.jpg');
saveToJPEG(fileObj);
}
} else if (anExt.toLowerCase() === 'png') {
fileObj = new File(outDir + savename + '.png');
saveToPNG(fileObj);
} else if (anExt.toLowerCase() === 'psd') {
fileObj = new File(outDir + savename + '.psd');
saveToPSD(fileObj);
} else if (anExt.toLowerCase() === 'tif' || anExt.toLowerCase() === 'tiff') {
if (anExt.toLowerCase() === 'tiff') {
app.beep();
flag = confirm("上書きできません。拡張子をtifとして保存します。");
if (flag == true) {
fileObj = new File(outDir + savename + '.tif');
saveToTIFF(fileObj);
}
} else {
fileObj = new File(outDir + savename + '.tif');
saveToTIFF(fileObj);
}
} else {
app.beep();
alert('スクリプトに実装されていないファイル形式です。');
}
} else {
app.beep();
alert('ドキュメントが保存されていません。保存後実行してください。')
}

function saveToJPEG(fileObj) {
jpegOpt = new JPEGSaveOptions();
jpegOpt.embedColorProfile = true;
jpegOpt.quality = 8;
jpegOpt.formatOptions = FormatOptions.STANDARDBASELINE
//jpegOpt.formatOptions = FormatOptions.PROGRESSIVE;
//jpegOpt.scans = 3;
jpegOpt.matte = MatteType.NONE;
activeDocument.saveAs(fileObj, jpegOpt, true, Extension.LOWERCASE);
}

function saveToPNG(fileObj) {
var desc1 = new ActionDescriptor();
var desc2 = new ActionDescriptor();
desc2.putEnumerated(stringIDToTypeID("method"), stringIDToTypeID("PNGMethod"), stringIDToTypeID("quick"));
desc2.putEnumerated(stringIDToTypeID("PNGInterlaceType"), stringIDToTypeID("PNGInterlaceType"), stringIDToTypeID("PNGInterlaceNone"));
desc2.putEnumerated(stringIDToTypeID("PNGFilter"), stringIDToTypeID("PNGFilter"), stringIDToTypeID("PNGFilterAdaptive"));
desc2.putInteger(stringIDToTypeID("compression"), 8);
desc2.putEnumerated(stringIDToTypeID("embedIccProfileLastState"), stringIDToTypeID("embedOff"), stringIDToTypeID("embedOff"));
desc1.putObject(stringIDToTypeID("as"), stringIDToTypeID("PNGFormat"), desc2);
desc1.putPath(stringIDToTypeID("in"), new File(fileObj));
desc1.putInteger(stringIDToTypeID("documentID"), 1481);
desc1.putBoolean(stringIDToTypeID("copy"), true);
desc1.putBoolean(stringIDToTypeID("lowerCase"), true);
desc1.putBoolean(stringIDToTypeID("embedProfiles"), false);
desc1.putEnumerated(stringIDToTypeID("saveStage"), stringIDToTypeID("saveStageType"), stringIDToTypeID("saveBegin"));
executeAction(stringIDToTypeID("save"), desc1, DialogModes.NO);
}

function saveToPSD(fileObj) {
psdOpt = new PhotoshopSaveOptions();
psdOpt.alphaChannels = true;
psdOpt.annotations = true;
psdOpt.embedColorProfile = true;
psdOpt.layers = true;
psdOpt.spotColors = false;
activeDocument.saveAs(fileObj, psdOpt, true, Extension.LOWERCASE);
}

function saveToTIFF(fileObj) {
tiffOpt = new TiffSaveOptions();
tiffOpt.alphaChannels = true; //αチャンネルを保存(true:保存する、false:保存しない)
tiffOpt.annotations = true; //注釈を保存(true:する、false:しない)
tiffOpt.byteOrder = ByteOrder.IBM; //バイト順序(IBM=PC、MACOS=Macintosh)
tiffOpt.embedColorProfile = true; //カラープロファイル(true:埋め込む、false:埋め込まない)
tiffOpt.imageCompression = TIFFEncoding.NONE; //圧縮形式(JPEG=JPEG形式、NONE=なし、TIFFLZW=LZW形式、TIFFZIP=ZIP形式)
tiffOpt.jpegQuality = 12; //JPEG画質(0〜12:0が低画質、12が高画質)
tiffOpt.layerCompression = LayerCompression.RLE; //レイヤー圧縮形式(RLE=RLE圧縮、ZIP=ZIP圧縮)
tiffOpt.layers = true; //レイヤーを保存(true:する、false:しない)
tiffOpt.saveImagePyramid = false; //画像ピラミッドを保存(true:する、false:しない)
tiffOpt.spotColors = false; //(true:保存する、false:保存しない)
tiffOpt.transparency = true; //透明情報(true:保存する、false:保存しない)
activeDocument.saveAs(fileObj, tiffOpt, true, Extension.LOWERCASE);
}

スクリーンショット 2023-03-27 12.27.57.png

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート
Mar 29, 2023 Mar 29, 2023

コピー完了

最新

みなさま、こんにちは。

こちらの件、アドビスタッフさんから正式に文書がでましたね。

対処方法は、変わらず、現在対応中とのことです。

次のディスカッションを[フォロー]しておくと、修正されたときに情報をいち早く知れると思います。

●Photoshop 2023(24.3)アップデート後からアクションによる保存が実行できない問題につ... - Adobe Support Community - 13690215
https://community.adobe.com/t5/photoshop-%E3%83%87%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97-mobi...

投票

翻訳

翻訳

レポート

レポート