Skip to main content
yasmin2id
Inspiring
May 26, 2017
Question

切り抜きプレビューを作成できません。プログラムエラーです。

• May 26, 2017
  • 3 replies
  • 1424 views

よろしくお願い申し上げます。

職場の同僚が使用しているPhotoshopCS6(シリアル番号で管理するタイプではなく、Creative CloudよりDL&インストール)で切り抜きツールを使用しようとしたら、表題のアラートが表示され、切り抜き作業ができなくなってしまうようです。
具体的な症状としては、切り抜きツールを選択すると、普通は画像全体を囲むような切り抜きの範囲が表示されますが、天地の範囲が無限に広がってしまいます(左右の範囲に問題はありません)
どうすれば、解決できますでしょうか?
使用しているマシンのスペック以下の通りです。
iMac Mac OSX v10.10.5

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

yasmin2id
yasmin2idAuthor
Inspiring
May 29, 2017

assauseさん、Yamanovさん

ご教示をありがとうございました。

なるほど、、、そもそも、動作保証外のOSで動かしていたので、問題があるのは仕方ないですね。。。。
このマシン上で(Mac OSX v10.10)CS6をインストールできたので、このヴァージョンを使用できると思い込んでいました。

環境設定ファイルの再作成を試みましたが動作不良は解消せず、そこで再インストールをしたら、治りました。

いつも、本当に助かります。

ありがとうございます。

なるべく自己解決できるように、がんばりますね。

Yamonov
Legend
May 27, 2017

下記リンク先の “D. 環境設定ファイルの再作成” を試してみてください。

『おかしいなと思ったら(Photoshop CC)』https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert
May 27, 2017

OS X 10.10で公式動作保証しているのはCC 2014以降です。

サブスクリプション契約で敢えてCS6を使っている理由がわからないのですが、

CCで提供されているものでも動作保証はリリース当時+下記文書に準じたものになっています。

Photoshop の必要システム構成

よって、まずは動作保証されているバージョンをお使いください。