Skip to main content
dhresta
Participant
April 3, 2024
Answered

Photoshopだけ全体的に画面が「緑がかる」問題

• April 3, 2024
  • 1 reply
  • 1668 views

モニターHDRをONにしている環境で、Photoshopのみ

メニューバーも含め「緑がかった」色になってしまいます。

Illustratorや他Adobeソフトは全く問題ない状況です。

※ご参考までに、メニュー画面が緑がかったスクショを添付しています。

本フォーラムにある、

画面が「原色の黄緑色になる」問題は参照し、以下解決法は試しましたが、解決しません。

✕ 解決しなかった方法

・環境設定→テクノロジープレビューにある「ネイティブカンバスを無効にする」のOn/Off

・環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーを使用のOn/Off

何度も自己解決を試みたのですが出来ず困っており、

同様の問題の方、解決した方、いましたらご教授いただけると大変ありがたいです。

なお、モニターのHDRをOFFにすれば、問題は解決するのですが…
基本的にHDRをONにして使いたく、PhotoshopのためにOn/Offするのも面倒なので

解決方法があればと思った次第です。

どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer dhresta

マルチモニターということなので、一度シングル状態で動作確認してみてはどうでしょうか。

また接続元はどちらもGeForceからの接続になっているでしょうか。

マザーボード側の端子を使っているということはないでしょうか。

先述と同じ話になってしまうものの、そこがGeForceと内蔵グラフィックスの同時利用になっている可能性があるかと思い、念のため記載させていただきます。

@assause 様 @r360studio Kazue Mori 様

お忙しい中、色々とアドバイスを頂きありがとうございました!
    いただいたアドバイスも含め英語でも色々検索して、結論、解決ができました。
    日本人で他に同じ状況で困られている方がいるかもしれませんので
    色々と相談に乗っていただいたお礼も兼ね、改めて纏めておきます。

【状況】
    ・Photoshopのみ、全体が青みがかった色になってしまう問題
    ※Illustratorなど他のAdobeソフトや他ツールは一切問題がない

【環境】
    ・デュアルモニター環境
    ・いずれも「HDR ON」(片方は色味の問題が出ず、片方が色味の問題が出る)

・シングルモニター化しても、色味の問題が出る現象は変わらず

・接続元はどちらもGeForceからとなっている

※Photoshopの環境設定でパフォーマンスやテクノロジープレビュー周りの設定を変更しても解決せず

【解決できた方法】
    ① C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 2024 内にアクセスし、Photoshop.exeのプロパティを表示

※注意:Adobe Photoshop 2024というファイルがありますが、これはフォルダで
      ファイルではないので、クリックしてもう1階層下に行く必要があります

② 「互換性」タブにある「レガシディスプレイICCカラーマネジメントを使用する」をOFFにして再起動(英語サイトでは、OffをOnにしたら直ったようなので、On/Off両方を試す)

上記でHDR ONのまま、Photoshopの青みがかる問題が解決できました!

他に、Adobe上ではなく、PCシステムの「カラーマネジメント」そのものを変更する事で

解決する方も一定数いたようです。

最も役立った英語記事のURLも参考までに記載しておきます。

■上記解決法のソース元

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/photoshop-cc-2023-white-is-now-a-blueish-tint/td-p/13513282?profile.language=en

■PCシステムのカラーマネジメント変更を変える方法

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/photoshop-window-tuned-blue-after-windows-update/td-p/13582448

改めてassause様、何度も目を通して返信を頂き誠にありがとうございました。

またr360studio Kazue Mori様もコメント誠にありがとうございました。

一部の方は、ハード接続側の問題もあると思いますので、

他の方にいつかお役に立つと信じております。

1 reply

assause
    Community Expert
    April 3, 2024

OSバージョンやPhotoshopの具体的な利用バージョンは何でしょうか。

ハード情報もできればあったほうがいいでしょう。

一般的なトラブルシューティングの確認も必要にはなるところです。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内 から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

dhresta
    dhrestaAuthor
    Participant
    April 5, 2024

assause様

ご返信いただきありがとうございます!

今回フォーラムの利用が初めてのもので、色々と不慣れで申し訳ございません。

OSバージョン:Microsoft Windows 11 Home(最新update済)

Photoshop:バージョン 25.6 (最新)

*補足:必要システム要件は満たしております

メモリ:32 GB

グラフィックボード:NVIDIA GeForce RTX 3080

モニター: NVDIA互換

一般的なトラブルシューティングの参照もありがとうございますm__m

もう半年以上、同じ状況が続いており、PC再起動、

Adobeの再インストール、Open CL 設定のOn/Off切替などの行動は試し済みとなりますが、

環境設定ファイルの再作成、などは試してみようと思います。

時間がかかるかもしれませんが、もし同様の現象の方や、解決できた方がおりましたら

アドバイス頂けましたら大変ありがたく思います。

assause
    April 5, 2024

表示周りだとRTX 3080のドライバーバージョンが気になるところです。

最近もバージョンアップがあったので、そちらの確認を行ってみてはどうでしょうか。

またデスクトップ機でいいでしょうか。

その場合にGeForceとCPU内蔵グラフィックスを混在して使っていたりしないでしょうか。

そのような場合には動作がおかしくなることがあるためです。

半年以上ってことだとVer.25リリース直後からということにはなってしまうのですが、同様の投稿はたしかなかったと思うので、環境固有で問題が出ている可能性が高いような気がします。